Sauerkrautauflauf mit Speck
Zutaten für 4 Portionen
| 800 | g | Kartoffeln, festkochend |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Zwiebeln |
| 2 | Stk | Äpfel, groß |
| 2 | EL | Pflanzenöl |
| 1 | Dose | Sauerkraut, mild, á 550 g |
| 4 | Stk | Wacholderbeeren |
| 125 | ml | Apfelsaft |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Zucker |
| 20 | Schb | Frühstücksspeck, Bacon |
| 450 | g | Schweinemett |
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Zeit
125 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben und in etwa 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und klein würfeln.
- Die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch anschließend in kleine Würfel schneiden.
- Als Nächstes das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Das Sauerkraut, die Apfelwürfel, Lorbeer und Wacholder hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Den Apfelsaft angießen, alles 1 Minute aufkochen und danach bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit den Speckscheiben auslegen.
- Die gegarten Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen, kalt abschrecken und pellen. Danach in Scheiben schneiden und 2/3 der Scheiben auf den Speck in der Auflaufform legen.
- Nun die Hälfte des Sauerkrauts, das Mett, das restliche Sauerkraut und die restlichen Kartoffelscheiben in die Form schichten und alles mit der Sahne übergießen.
- Den Sauerkrautauflauf mit Speck auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 50 Minuten backen. Danach 5 Minuten abkühlen lassen und in der Form auf den Tisch bringen.
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