Sauerkrautauflauf mit Speck

Der Sauerkrautauflauf mit Speck ist an Deftigkeit kaum zu überbieten. Das Rezept packt viele herzhafte Zutaten zusammen und das Ergebnis ist genial.


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Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Äpfel, groß
2 EL Pflanzenöl
1 Dose Sauerkraut, mild, á 550 g
4 Stk Wacholderbeeren
125 ml Apfelsaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
20 Schb Frühstücksspeck, Bacon
450 g Schweinemett
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben und in etwa 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und klein würfeln.
  2. Die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch anschließend in kleine Würfel schneiden.
  3. Als Nächstes das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Das Sauerkraut, die Apfelwürfel, Lorbeer und Wacholder hinzufügen und kurz mitdünsten.
  4. Den Apfelsaft angießen, alles 1 Minute aufkochen und danach bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  5. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit den Speckscheiben auslegen.
  6. Die gegarten Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen, kalt abschrecken und pellen. Danach in Scheiben schneiden und 2/3 der Scheiben auf den Speck in der Auflaufform legen.
  7. Nun die Hälfte des Sauerkrauts, das Mett, das restliche Sauerkraut und die restlichen Kartoffelscheiben in die Form schichten und alles mit der Sahne übergießen.
  8. Den Sauerkrautauflauf mit Speck auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 50 Minuten backen. Danach 5 Minuten abkühlen lassen und in der Form auf den Tisch bringen.

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