Sauerkrauttaschen

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Blätterteigplatten, tiefgekühlt |
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1 | Stk | Ei, Gr. M, zum Bestreichen |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Füllung
1 | Dose | Sauerkraut, mild, á 550 g |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Schmalz (Schweine- oder Gänseschmalz) |
75 | ml | Fleischbrühe, kräftig |
1 | Stk | Apfel, rotschalig |
0.5 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
2 | EL | Schmand |
1 | TL | Kümmelsamen |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Kategorien
Zeit
83 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst jeweils 2 Blätterteigplatten aufeinanderlegen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in etwa 12 Minuten auftauen lassen.
- Währenddessen das Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Dann das Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Das Sauerkraut und die Brühe dazugeben und bei mittlerer Temperatur etwa 12 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Als Nächstes den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Die Teigplatten quer halbieren, jedes der 4 Stücke zu einem Rechteck von etwa 25 x 20 cm ausrollen und erneut quer halbieren.
- Nun das Sauerkraut mit den Apfelwürfeln, der Petersilie, dem Schmand, dem Ei und Kümmel vermischen und auf jeweils eine Hälfte der Blätterteiglinge geben. Die Teigränder mit Wasser bestreichen, den Teig über der Füllung zusammenklappen und die Ränder mit den Zinken einer Gabel festdrücken.
- Die Sauerkrauttaschen auf das Backblech legen, das Ei verquirlen und die Taschen damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen.
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