Saures Kartoffelgemüse

Zutaten für 2 Portionen
450 | g | Pellkartoffeln, gegart |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Spr | Pflanzenöl |
120 | g | Gewürzgurken |
1 | EL | Weizenmehl, gestrichen |
250 | ml | Gemüse- oder Fleischbrühe |
2 | TL | Kapern, möglichst klein |
5 | Tr | Zitronensaft |
1 | Stk | Lorbeerblatt, klein |
0.20 | Prise | Majoran, getrocknet |
0.20 | Prise | Thymian, getrocknet |
1 | TL | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Weißweinessig, mild oder Apfelessig |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
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Zeit
41 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die bereits gegarten Pellkartoffeln pellen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden.
- Danach die Gewürzgurken abtropfen lassen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden oder klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Anschließend ein wenig Öl in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten hellbraun anbraten.
- Das Mehl darüberstäuben, unter Rühren hell anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Nun die Mehlschwitze unter Rühren zum Kochen bringen, damit keine Klümpchen entstehen und kurz aufkochen lassen.
- Die Kapern, das Lorbeerblatt, Majoran, Thymian und Zitronensaft dazugeben und die Sauce etwa 5-7 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt die Kartoffeln und die Gewürzgurken hinzufügen, das saure Kartoffelgemüse mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und vor dem Servieren noch einmal richtig heiß werden lassen und mit der Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Noch würziger wird dieses Kartoffelgericht, wenn festkochende, gründlich gewaschene Kartoffeln in einem Topf mit Brühe bedeckt und in etwa 20-25 Minuten gegart werden. Danach abgießen und vor der Weiterverarbeitung vollständig auskühlen lassen. Aber auch Pellkartoffeln vom Vortag lassen sich mit diesem Rezept zu neuem Leben erwecken.
Kleine Kapern (Nonpareilles) schmecken besonders fein. Sofern sie nicht erhältlich sind, normal große Kapern mit einem schweren Messer fein hacken.
Saures Kartoffelgemüse wird in den südlichen Bundesländern als Hauptgericht oder Beilage serviert. Häufig werden zuletzt noch 1-2 EL saure Sahne untergemischt, was dem Gemüse eine schöne Sämigkeit und Frische verleiht.
Als Beilage passt es hervorragend zu Bayerischen Fleischpflanzerln (Frikadellen), Wiener oder Frankfurter Würstchen, gebratener Regensburger oder Tafelspitz.
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