Schinkenkipferl

Zutaten für 16 Portionen
40 | ml | Milch, zum Bestreichen |
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Zutaten für den Teig
310 | g | Mehl, glatt |
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2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
110 | g | Butter, kalt |
250 | g | Speisequark |
Zutaten für die Füllung
190 | g | Schinken |
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1 | Stk | Zwiebel, groß |
110 | g | Käse, gerieben (z.B.: Emmentaler) |
250 | g | Schmand |
1 | Prise | Oregano |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Backpulver vermischen, dann Salz, Ei, Butter sowie Quark hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig vermengen.
- Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
- Jetzt den Teig der Länge nach halbieren und anschließend in Dreiecke teilen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Für die Füllung die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Schinken in Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebel- und Schinkenstücke in einer Schüssel mit dem Käse, dem Schmand sowie Salz, Pfeffer und Oregano vermengen.
- Nun die Teigstücke mit der Milch bestreichen, auf jedes Teigstück etwas Füllung geben, von der breiten Seite her einrollen und zu Kipferln formen.
- Zum Schluss die Schinkenkipferl auf das vorbereitete Backblech legen, mit der restlichen Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Kipferl können sowohl warm als auch kalt serviert werden.
Dazu passt ein Knoblauch-Dip besonders gut.
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