Schlesischer Kartoffelsalat

Schlesischer Kartoffelsalat wird klassisch mit Matjes und Apfelstücken zum Partyhit. Ein Rezept, das besonders gut ankommt.

Schlesischer Kartoffelsalat

Bewertung: Ø 4,3 (111 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochende
1 Stk Zwiebel, rot
125 ml Fleischbrühe
3 EL Weinessig
4 Stk Matjesfilets
1 Stk Apfel
4 Stk Essiggurken
1 Prise Salz und Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gut waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und darin für etwa 20-25 Minuten weich kochen. Alternativ können die Kartoffeln über Dampf gegart werden. Dann die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, pellen und in Würfel schneiden.
  2. In der Zwischenzeit die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, Kernhaus ausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Die Essiggurken würfelig schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Nun die Matjesfilets, die Apfel- und Essiggurkenstücke sowie die Zwiebel mit den Kartoffeln in einer großen Schüssel vermischen.
  4. Anschließend die Fleischbrühe mit dem Weinessig, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat gießen. Mit zwei großen Salatlöffeln vorsichtig mischen und den Salat für gut 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Dieser Schlesische Kartoffelsalat schmeckt noch besser, wenn der Salat vor dem Übergießen mit Speck und Zwiebeln noch ein paar Stunden durchzieht.

Den Salat mit gehackten Kräutern garniert servieren.

Ähnliche Rezepte

Grillkartoffeln

Grillkartoffeln

Grillkartoffeln sind eine tolle Beilage, die auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden. Ein enfaches Rezept für alle Kartoffel-Freunde.

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage, weil sie toll aussehen und auch so schmecken. Mit diesem Rezept sind sie leicht zuzubereiten.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Kartoffelrosen mit Speck

Kartoffelrosen mit Speck

Ein wahrer Eyecatcher sind diese Kartoffelrosen mit Speck, die im Muffinblech gebacken werden. Mit diesem Rezept sind sie ganz leicht gemacht.

User Kommentare

Anfaenger

Hallo

Tipps zum Rezept
Dieser Schlesische Kartoffelsalat schmeckt noch besser, wenn der Salat vor dem Übergießen mit Speck und Zwiebeln noch ein paar Stunden durchzieht.

? wie kann man etwas mit Speck und Zwiebeln übergießen?
Zwiebeln sind laut Anleitung schon untergemischt. Und wo kommt plötzlich der Speck her?
Grüße

Auf Kommentar antworten

Gutekueche_Admin

Hallo! Vielen Dank für deinen Kommentar. Diese Tipps sind als Anregung gedacht, so dass man das Rezept noch etwas verändern kann und je nach Geschmack Zutaten, wie zum Beispiel Speck, hinzufügt. Diese sind dann natürlich nicht in der Zutatenliste aufgelistet. Liebe Grüße, das Team von gutekueche

Auf Kommentar antworten

Ähnliche Rezepte