Schlesischer Kartoffelsalat

Schlesischer Kartoffelsalat wird klassisch mit Matjes und Apfelstücken zum Partyhit. Ein Rezept, das besonders gut ankommt.

Schlesischer Kartoffelsalat Foto marysckin / Fotolia

Bewertung: Ø 4,3 (118 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochende
1 Stk Zwiebel, rot
125 ml Fleischbrühe
3 EL Weinessig
4 Stk Matjesfilets
1 Stk Apfel
4 Stk Essiggurken
1 Prise Salz und Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gut waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und darin für etwa 20-25 Minuten weich kochen. Alternativ können die Kartoffeln über Dampf gegart werden. Dann die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, pellen und in Würfel schneiden.
  2. In der Zwischenzeit die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, Kernhaus ausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Die Essiggurken würfelig schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Nun die Matjesfilets, die Apfel- und Essiggurkenstücke sowie die Zwiebel mit den Kartoffeln in einer großen Schüssel vermischen.
  4. Anschließend die Fleischbrühe mit dem Weinessig, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat gießen. Mit zwei großen Salatlöffeln vorsichtig mischen und den Salat für gut 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Dieser Schlesische Kartoffelsalat schmeckt noch besser, wenn der Salat vor dem Übergießen mit Speck und Zwiebeln noch ein paar Stunden durchzieht.

Den Salat mit gehackten Kräutern garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
270
Fett
2,78 g
Eiweiß
12,19 g
Kohlenhydrate
50,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare

Anfaenger

Hallo

Tipps zum Rezept
Dieser Schlesische Kartoffelsalat schmeckt noch besser, wenn der Salat vor dem Übergießen mit Speck und Zwiebeln noch ein paar Stunden durchzieht.

? wie kann man etwas mit Speck und Zwiebeln übergießen?
Zwiebeln sind laut Anleitung schon untergemischt. Und wo kommt plötzlich der Speck her?
Grüße

Auf Kommentar antworten

Gutekueche_Admin

Hallo! Vielen Dank für deinen Kommentar. Diese Tipps sind als Anregung gedacht, so dass man das Rezept noch etwas verändern kann und je nach Geschmack Zutaten, wie zum Beispiel Speck, hinzufügt. Diese sind dann natürlich nicht in der Zutatenliste aufgelistet. Liebe Grüße, das Team von gutekueche

Auf Kommentar antworten