Schmalzkuchen

Die goldbraunen Schmalzkuchen sind geschmacklich eine Wucht und mit diesem Rezept werden sie mindestens genauso gut, wie die vom Weihnachtsmarkt.

Schmalzkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (57 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
0.5 TL Bio-Zitronenabrieb
50 g Butter
1 Pk Vanillezucker
80 g Zucker
2 Stk Eier, Gr. M
230 ml Milch
0.5 Wf Hefe, frisch
300 g Butterschmalz, zum Ausbacken
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
2 EL Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Nudelholz Bratpfanne Küchentuch Küchenpapier Teigrad Küchenmaschine Rührschüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Hefeteig:

    1. Zuerst die Milch lauwarm erwärmen, eine Prise vom Zucker hinzufügen und die Hefe hineinbröckeln. Anschließend umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
    2. Danach das Mehl in eine Rührschüssel geben und in seine Mitte eine kleine Mulde drücken.
    3. Nun die Hefemilch in die Mulde geben, die Eier, den Zucker, den Vanillezucker, den Zitronenabrieb und die Butter hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    4. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig mindestens 30 Minuten an einem warmen Platz ruhen lassen.

    Zubereitung Schmalzkuchen:

    1. Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Teigrad oder Messer 2 cm große Rauten schneiden.
    2. Im Anschluss daran das Butterschmalz in einer hohen Pfanne erhitzen und den Schmalzkuchen darin portionsweise goldbraun ausbacken.
    3. Das jeweils fertige Gebäck mit einer Schaumkelle aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zuletzt mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Damit sich ein stabiles Glutennetz aufbauen kann, die Zutaten für den Hefeteig etwa 8 Minuten lang kneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist und sich von alleine vom Schüsselrand löst.

Nicht zu viele Teigrauten auf einmal in die Pfanne geben, weil sonst das Butterschmalz abkühlt und sich der Teig mit Fett vollsaugt.

Besonders gut schmeckt dazu ein selbstgekochtes Pflaumenmus.

Nährwert pro Portion

kcal
1.402
Fett
91,13 g
Eiweiß
20,28 g
Kohlenhydrate
126,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Aladuschki

ALADUSCHKI

Aladuschki sind russische Pancakes, die mit Buttermilch zubereitet werden. Mit diesem einfachen Rezept gelingt die süße Köstlichkeit.

Eierplinse

EIERPLINSE

Für Eierplinse werden nur wenige Zutaten benötigt, zudem ist dieses Gericht schnell zubereitet und schmeckt wirklich köstlich. Hier das Rezept.

Dampfnudeln

DAMPFNUDELN

Süß und köstlich schmecken Dampfnudeln. Mit diesem einfachen Rezept kann diese Köstlichkeit selbst hergestellt werden.

Grießschmarren

GRIESSSCHMARREN

Mit diesem Rezept ist schnell ein köstlicher Grießschmarren zubereitet. Nicht nur Kinder werden diese Süßspeise lieben.

Quarkkeulchen

QUARKKEULCHEN

Die köstlichen Quarkkeulchen sind schnell gemacht und werden von Groß und Klein geliebt. Bei diesem Rezept werden diese mit Grieß zubereitet.

Brotpudding

BROTPUDDING

Dieser Brotpudding aus altbackenem Brot schmeckt super, ist nachhaltig und dabei ist das Rezept völlig unkompliziert.

User Kommentare