Schmalzkuchen
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Wf | Hefe |
230 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier |
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Butter |
0.5 | Stk | Zitronen, abgeriebene Schale |
1 | Prise | Salz |
300 | g | Butterschmalz, zum Ausbacken |
Rezept Zubereitung
- Für einen Schmalzkuchen zuerst die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zuckern. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde darin machen.
- Danach die aufgelöste Hefe in die Mulde des Mehles geben. Restliche Zutaten dazugeben, gut verrühren und zu einem geschmeidigen Teig verkneten – geht am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken. Den Teig ca. 30 Minuten, zugedeckt, an einen warmen Platz, ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und daraus Rauten mit 2 cm Größe schneiden.
- Die Rauten in einer Pfanne mit erhitztem Butterschmalz (oder Frittierfett), hellbraun ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten schmecken die Schmalzkuchen mit einem leckeren Pflaumenmus.
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