Schmandkuchen mit Erdbeeren
Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Kuchenboden | ||
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
250 | ml | Schlagsahne |
250 | g | Mehl, glatt |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Butter, für das Blech |
Zutaten für die Schmandcreme | ||
3 | Bch | Schmand |
3 | EL | Zucker |
1 | EL | Vanilleextrakt |
750 | g | Erdbeeren |
Zutaten für den Tortenguss | ||
1.5 | EL | Kartoffelstärke (keine Maisstärke) |
150 | ml | Erdbeernektar oder Erdbeersaft |
100 | ml | Wasser |
2 | g | Zucker |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Kuchenboden:- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein hohes Backblech (etwa 25 x 25 cm) mit Butter ausfetten.
- Die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel geben und 3 Minuten lang schaumig rühren.
- Dann die Sahne hinzufügen und untermengen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die nassen Zutaten mischen.
- Anschließend den Teig auf das Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Danach den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Schmandcreme, die Erdbeeren kurz waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, putzen und halbieren.
- Als Nächstes den Schmand mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt verrühren und kalt stellen.
- Sobald der Kuchenboden ausgekühlt ist, die Schmandmasse darauf verteilen, glatt streichen und mit den Erdbeeren belegen.
- Für den Tortenguss den Fruchtnektar in einem Topf mit dem Wasser mischen und 4 Esslöffel davon mit der Kartoffelstärke und dem Zucker verrühren.
- Anschließend den Fruchtnektar zum Kochen bringen, die angerührte Kartoffelstärke kräftig unterrühren und dann etwa 2 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
- Im Anschluss den Topf von der Kochstelle ziehen, den Guss 2 Minuten abkühlen lassen, dann löffelweise über den Erdbeeren verteilen und fest werden lassen.
- Den Schmandkuchen mit Erdbeeren in Portionsstücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich kann für den Tortenguss auch ein Fertigprodukt zum Anrühren verwendet werden.
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