Schmandtorte mit Baiser

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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Zutaten für die Tortenböden
4 | Stk | Eigelb |
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125 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenabrieb |
125 | g | Zucker |
150 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
5 | EL | Milch |
Zutaten für das Baiser
200 | g | Zucker |
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100 | g | Mandelblättchen |
4 | Stk | Eiweiß |
Zutaten für die Schmandcreme
500 | g | Blaubeeren, tiefgekühlt |
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1 | Pk | Sahnesteif |
2 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
200 | g | Schmand oder Crème fraîche |
50 | g | Blaubeer-Konfitüre |
400 | g | Schlagsahne |
50 | g | Zucker |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenböden:- Zuerst den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen und zwei Springformen (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Butter mit dem Salz, dem Zitronenabrieb, dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und cremig rühren.
- Dann die Eigelb nach und nach einzeln unterrühren, Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch ebenfalls unterrühren.
- Nun je die Hälfte des Teiges in die vorbereiteten Springformen füllen und glatt streichen.
- Eiweiß in einem Rührbecher mit einem Handrührgerät kurz verrühren, den Zucker einrieseln lassen und zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Danach das Baiser auf dem Teig in den Springformen verstreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und die Tortenböden für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
- Später die Formen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, die Tortenböden mit dem Backpapier aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Den Zucker mit dem Sahnesteif vermischen, dann die Schlagsahne mit dem Schmand steif aufschlagen und dabei die Zucker-Sahnesteif-Mischung sowie den Vanillezucker unterrühren.
- Die Heidelbeeren etwa 5 Minuten antauen lassen, mit der Heidelbeerkonfitüre mischen und unter die Schmandcreme mengen.
- Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, die Schmandcreme darauf verteilen und glatt streichen.
- Dann den zweiten Boden - mit der Baiserschicht nach oben - darauf legen, leicht andrücken und mit Puderzucker bestäuben.
- Die Schmandtorte mit Baiser bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
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