Schmandtorte mit Beeren

Diese Schmandtorte mit Beeren gelingt auch absoluten Anfängern. Das Rezept klingt vielleicht kompliziert, ist es aber nicht und das Ergebnis ist toll.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form
500 g Beeren, gemischt, tiefgekühlt
1 Pk Tortenguss, rot

Zutaten für den Pudding

2 Pk Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
1 EL Zucker

Zutaten für den Mürbeteig

250 g Mehl
100 g Zucker
125 g Butterstückchen
1 Stk Ei, Gr. M
1 TL Backpulver

Zutaten für die Schmandcreme

600 g Schmand
1 TL Vanillepaste
125 g Puderzucker, gesiebt
1 Spr Zitronensaft

Zeit

91 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 56 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Puddingpulver mit dem Zucker in einer Schale vermischen und mit 8 EL von der Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Topf vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren in die heiße Milch rühren.
  2. Den Topf zurück auf den Herd stellen, 1 Minute aufkochen, danach zur Seite stellen und abkühlen lassen. Während des Abkühlens immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
  3. Zwischenzeitlich das Mehl mit dem Zucker, der Butter, dem Ei und dem Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem festen Teig kneten.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  5. Den Mürbeteig in die Springform legen, zu einem Boden mit einem etwa 4 cm hohen Rand drücken. Den Mürbeteigboden anschließend mit einer Gabel mehrfach einstechen und in den Kühlschrank stellen.
  6. Nun den abgekühlten Pudding mit einem Schneebesen glatt rühren, den Schmand, den Puderzucker, den Zitronensaft und die Vanillepaste hinzufügen und alles kurz durchrühren. Die Schmandcreme auf den gekühlten Mürbeteigboden füllen, glatt streichen und die tiefgekühlten Beeren darauf verteilen.
  7. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und die Schmandtorte mit Beeren etwa 50-55 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen.
  8. Zuletzt den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, über den Beeren verteilen und die Torte vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
648
Fett
35,30 g
Eiweiß
9,71 g
Kohlenhydrate
71,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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