Schmortomaten mit Bärlauch

Bei diesem Rezept für Schmortomaten mit Bärlauch werden die Tomaten mit Kartoffelpüree und Bärlauch gefüllt und im Ofen zubereitet.

Schmortomaten mit Bärlauch Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Fleischtomaten
1 Prise Salz
2 Stg Staudensellerie
1 Stk Möhre
150 g Schinkenspeck
1 Bund Bärlauch
70 g Kartoffeln, mehlig
130 g Saure Sahne
40 ml Milch
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskat, gemahlen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und für ca. 25 Minuten gar kochen.
  2. Inzwischen die Tomaten waschen, den Deckel abschneiden und das Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel herausschaben bzw. aushöhlen. Dann das Innere der Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Danach Schinkenspeck in feine Würfel schneiden. Sellerie putzen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen, waschen und in Stücke schneiden. Möhre putzen und ebenso würfeln.
  4. Nun den Speck in einer Pfanne auslassen, Sellerie- und Möhrenstücke dazugeben, kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Anschließend den Bärlauch waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
  6. Die Kartoffeln abgießen, pellen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, mit der Milch zu Kartoffelpüree verarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  8. In der Zwischenzeit 1/3 von dem Kartoffelpüree mit dem Speckgemüse, dem Bärlauch und der sauren Sahne verrühren und damit die Tomatenhälften füllen.
  9. Anschließend die Deckel der Tomate wieder auflegen, die gefüllten Tomaten in eine Auflaufform setzen, für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  10. Das restliche Kartoffelpüree als Beilage zu den Schmortomaten mit Bärlauch servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
220
Fett
8,27 g
Eiweiß
15,66 g
Kohlenhydrate
19,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Tomatensuppe

EINFACHE TOMATENSUPPE

Das Rezept für eine einfache Tomatensuppe ist schnell gemacht und gesund dazu. Hierfür werden passierte Tomaten sowie Tomatenmark verwendet.

Tomatensuppe mit Reis

TOMATENSUPPE MIT REIS

Wer ein Rezept für ein günstiges, gesundes und schmackhaftes Gericht sucht, für den ist die einfache Tomatensuppe mit Reis bestimmt ideal.

Nudeln mit Schinken-Tomatensauce

NUDELN MIT SCHINKEN-TOMATENSAUCE

Dieses Rezept für Nudeln mit Schinken-Tomatensauce bringt alle Nudelfans zum Schwärmen. Zudem ist diese Pasta auch ganz rasch zubereitet.

Griechische Kartoffelpfanne

GRIECHISCHE KARTOFFELPFANNE

Zu Griechenland gehört echter Feta, also gibt er dem Rezept für diese Griechische Kartoffelpfanne auch den typisch würzigen Geschmack.

Griechischer Gemüseeintopf

GRIECHISCHER GEMÜSEEINTOPF

Dieser Griechische Gemüseeintopf wird auch "Briam" genannt und die Zubereitung des einfachen Rezepts erfolgt im Backofen. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Lecsó

LECSÓ

Lecsó ist ganz einfach zuzubereiten. Hier das köstliche Rezept für das ungarische Paprikagemüse.

User Kommentare