Schmortomaten mit Bärlauch

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Fleischtomaten |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
2 | Stg | Staudensellerie |
1 | Stk | Möhre |
150 | g | Schinkenspeck |
1 | Bund | Bärlauch |
70 | g | Kartoffeln, mehlig |
130 | g | Saure Sahne |
40 | ml | Milch |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und für ca. 25 Minuten gar kochen.
- Inzwischen die Tomaten waschen, den Deckel abschneiden und das Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel herausschaben bzw. aushöhlen. Dann das Innere der Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Danach Schinkenspeck in feine Würfel schneiden. Sellerie putzen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen, waschen und in Stücke schneiden. Möhre putzen und ebenso würfeln.
- Nun den Speck in einer Pfanne auslassen, Sellerie- und Möhrenstücke dazugeben, kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend den Bärlauch waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
- Die Kartoffeln abgießen, pellen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, mit der Milch zu Kartoffelpüree verarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- In der Zwischenzeit 1/3 von dem Kartoffelpüree mit dem Speckgemüse, dem Bärlauch und der sauren Sahne verrühren und damit die Tomatenhälften füllen.
- Anschließend die Deckel der Tomate wieder auflegen, die gefüllten Tomaten in eine Auflaufform setzen, für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Das restliche Kartoffelpüree als Beilage zu den Schmortomaten mit Bärlauch servieren.
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