Schnelle Erdbeer-Sahnetorte

Mit diesem Rezept gelingt diese schnelle Erdbeer-Sahnetorte garantiert und abgesehen davon, dass sie super aussieht, schmeckt sie auch absolut großartig.

Schnelle Erdbeer-Sahnetorte Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (129 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eigelbe, Gr. M
2 EL Wasser, kalt
180 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
200 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Backpulver
4 Stk Eiweiße, Gr. M

Zutaten für die Erdbeerfüllung

400 ml Schlagsahne, gut gekühlt
2 Pk Sahnesteif
250 g Erdbeeren, frisch
1 EL Zucker

Zutaten für die Garnitur

200 ml Schlagsahne, gut gekühlt
1 Pk Sahnesteif
3 EL Schokoraspel oder -streusel

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Schneebesen Springform Spritzbeutel Handmixer Schüssel Streichpalette Backpapier Sterntülle

Zeit

80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tortenboden:

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Dann das Eiweiß mit dem kalten Wasser in einer Backschüssel zu steifem Eischnee aufschlagen.
  3. Anschließend die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, kurz unter die Eigelbmasse rühren und zuletzt den Einschnee mit einem Schneebesen locker unterziehen.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
  6. Den fertigen Tortenboden danach aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchenrost stürzen und den Boden völlig auskühlen lassen.

Zubereitung Füllung:

  1. Währenddessen die kalte Schlagsahne mit dem Sahnesteif aufschlagen.
  2. Die Erdbeeren kurz waschen, trocken tupfen, den Stielansatz entfernen, 12 Erdbeeren zurücklegen und die restlichen Früchte mit einem Pürierstab fein pürieren.
  3. Jetzt den Zucker unter das Erdbeer-Püree rühren und das Püree anschließend vorsichtig unter die Schlagsahne heben.

Zubereitung schnelle Erdbeer-Sahnetorte:

  1. Den inzwischen ausgekühlten Biskuitboden einmal waagerecht halbieren. Danach den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, 2/3 der Erdbeersahne darauf verteilen und glatt streichen.
  2. Danach den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und die restliche Erdbeersahne darauf verstreichen. Sofern vorhanden, einen Torten-Einteiler auflegen und 12 Stücke leicht vorstanzen.
  3. Jetzt die Schlagsahne für die Garnitur mit dem Sahnesteif steif aufschlagen, etwa die Hälfte davon auf und rund um die Torte verstreichen.
  4. Die andere Hälfte in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, auf jedes vorgestanzte Stück einen kleinen Sahnetuff spritzen und darauf eine Erdbeere setzen.
  5. Zum Schluss in die Mitte schnellen Erdbeer-Sahnetorte die Schokoraspel oder -streusel streuen und die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Tipps zum Rezept

Die Springform nicht ausfetten, sondern nur den Boden mit Backpapier belegen. Der Biskuit hat sonst keine Möglichkeit, in der Form hochzusteigen.

Sobald der Boden gebacken ist, sofort aus der Form lösen, auf ein Backgitter stürzen und das Backpapier ebenfalls sofort abziehen, bevor es mit dem warmen Boden verschmilzt.

Das kalte Wasser sorgt dafür, dass sich das Volumen des Eischnees verdoppelt und er wird schön fest.

Zum Teilen des Biskuitbodens ein langes, scharfes Messer benutzen. Alternativ einen Zwirnfaden mittig rund um den Biskuitboden und vorne über Kreuz legen und behutsam, aber zügig durch den Teig ziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
347
Fett
20,42 g
Eiweiß
6,55 g
Kohlenhydrate
33,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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