Schneller Apfelmuskuchen vom Blech
Zutaten für 16 Portionen
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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750 | g | Apfelmus, ohne Zucker |
200 | g | Puderzucker |
4 | EL | Wasser |
Zutaten für den Teig | ||
180 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Butter, weich |
2 | Stk | Eier |
550 | g | Weizenmehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Backpulver |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz, den Eiern, dem Mehl, dem Backpulver, dem Salz und den Eiern in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech (etwa 40 x 25 cm) mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig daraufgeben und halbieren.
- Anschließend eine Teighälfte mit dem Backholz zu einem großen Rechteck ausrollen, auf das vorbereitete Blech legen und dabei einen etwa 1 cm hohen Rand hochziehen.
- Nun das Apfelmus auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
- Dann den verbliebenen Teig ebenso zu einem Rechteck ausrollen und auf die Apfelmusschicht legen.
- Den schnellen Apfelmuskuchen vom Blech mit einer Gabel mehrmals einstechen, im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 25-30 Minuten backen, dann herausnehmen und 20 Minuten abkühlen lassen.
- Zuletzt den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und das Wasser löffelweise nach und nach einrühren, bis ein glatter, dickflüssiger Guss entsteht.
- Dann den Guss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen, glatt streichen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zum Servieren den Kuchen in Stücke schneiden und mit gut gekühlter Schlagsahne reichen.
Hier ein Rezept für zuckerfreies Apfelmus.
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