Schneller Johannisbeerkuchen

Zutaten für 24 Portionen
2 | EL | Butter, für das Blech |
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Zutaten für den Teig
250 | g | Butter, weich |
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185 | g | Zucker |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | Prise | Salz |
300 | g | Dinkelmehl |
150 | g | Speisestärke |
400 | g | Schmand |
Zutaten für den Belag
650 | g | Johannisbeeren, rot |
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100 | g | Mandeln, gehackt |
3 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Zeit
63 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Butter ausfetten.
- Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker etwa 3 Minuten lang schaumig schlagen. Die Eier nach und nach einzeln unter die Buttermasse rühren und dann den Zitronenabrieb und das Salz dazugeben.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen, nach und nach unter die übrigen Zutaten mischen und zuletzt den Schmand unterrühren. Den Teig nur solange rühren, bis sich alles so gerade eben miteinander verbunden hat.
- Nun die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und die Beeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen.
- Den Teig auf das Backblech geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Die Johannisbeeren darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
- Zuletzt die gehackten Mandeln darüberstreuen und den Schnellen Johannisbeerkuchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens etwa 45 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Beim Schlagen der Butter-Eimischung gelangt viel Luft in die Masse. Sie sorgt dafür, dass der Teig schön locker wird. Damit die Luft nicht wieder entweicht, die Mehlmischung nur kurz unterheben.
Die Johannisbeeren am besten in einer Schüssel mit laufwarmem Wasser waschen. Darin leicht hin und herbewegen, damit sich Schmutzteilchen lösen können. Danach auf einem Küchentuch abtropfen lassen und trocken tupfen.
Sehr lecker ist der Kuchen auch mit einem dicken Zuckerguss. Den Zuckerguss zuletzt über den abgekühlten Kuchen träufeln und fest werden lassen. Frisch gepresster Zitronensaft, der statt des Wassers zum Anrühren verwendet wird, macht ihn besonders frisch.
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