Schneller Pflaumenkuchen

Überraschend einfach zubereitet ist dieser schnelle Pflaumenkuchen und schmeckt nach diesem Rezept super köstlich.

Schneller Pflaumenkuchen

Bewertung: Ø 4,1 (10 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

130 g Mehl, Type 405
130 g Butter
1 EL Butter, zum Einfetten
130 g Zucker
2 Stk Eier
1 TL Backpulver
1 kg Pflaumen
1 Prise Salz

Zutaten für die Zimtmischung

2 EL Zucker
1 TL Zimt, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die Pflaumen waschen, halbieren und den Kern entfernen.
  2. Nun eine runde Backform (Durchmesser: 26 cm) mit Butter einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Dann die Eier einzeln zugeben und weiter schaumig rühren.
  4. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen, nach und nach zum Butter-Ei-Gemisch geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Nun den Teig in die vorbereitete Form geben und mit den halbierten Pflaumen belegen.
  6. Dann den schnellen Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten auf einer mittleren Schiene backen.
  7. Zuletzt den Zucker mit dem Zimt vermischen, den Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen mit Schlagsahne servieren.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Pflaumenmarmelade mit Rotwein

Leicht beschwipst ist dieses Rezept für eine Pflaumenmarmelade mit Rotwein. Der fertige Fruchtaufstrich ist nicht zu süß und wirklich superlecker.

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Die Pflaumenküchlein im Glas sind ein Hingucker und schmecken einfach toll. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Selbstgemachtes Pflaumenmus schmeckt unglaublich fruchtig und gut. Dies kann als Aufstrich oder als Beilage zu Süßspeisen serviert werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte