Schoko-Spinnen-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Schokoladenkuchen
190 | g | Butter |
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190 | g | Zartbitterschokolade |
190 | g | Zucker |
290 | g | Weizenmehl, Type 405 |
0.5 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Kakaopulver |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
240 | ml | Milch |
Zutaten für die Verzierung
10 | Stk | Schoko-Pralinen, rund |
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290 | g | Puderzucker |
2.5 | EL | Wasser |
10 | Stk | Zucker-Augen |
1 | Tr | Lebensmittelfarbe, schwarz |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Schokokuchen:
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springfrom (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen oder mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Schokolade in grobe Stücke hacken und zusammen mit der Butter sowie dem Zucker in eine Schüssel geben. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und die Zutaten langsam schmelzen lassen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver in einem Becher vermengen.
- Die Eier in einer Rührschüssel sehr schaumig rühren, dann die Milch hinzufügen sowie das Mehlgemisch vorsichtig und nur kurz unterheben.
- Zuletzt noch die flüssige Butter-Schoko-Masse einrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und danach zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter setzen.
Fertigstellung Schoko-Spinnen-Kuchen:
- Zuerst den Puderzucker in eine Schüssel sieben und das Wasser nach und nach unterrühren, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht.
- Jetzt zwei Tropfen Zuckerguss auf die Hälfte der Schokopralinen geben und jeweils zwei Zucker-Augen darauf festkleben.
- Vom Zuckerguss 2 EL zur Seite stellen und den Rest in einen Gefrierbeutel füllen. Unten eine winzige Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden und den Guss wie ein Spinnennetz auf den abgekühlten Schokoladenkuchen auftragen.
- Im Anschluss daran einzelne Schokopralinen mit jeweils einer "Augen-Praline" zusammen als "Spinnen" auf dem Kuchen verteilen.
- Nun den restlichen Guss mit der schwarzen Lebensmittelfarbe einfärben, ebenfalls in einen Gefrierbeutel füllen, eine Spitze abschneiden und den "Spinnen" noch Beinchen verleihen.
- Sobald der Guss getrocknet ist, kann der Schoko-Spinnen-Kuchen serviert werden.
Tipps zum Rezept
Noch schokoladiger wird der Kuchen, wenn Backkakao statt normalem Kakaopulver verwendet wird. Er verleiht dem Teig außerdem eine schöne, finstere Farbe. Wer mag, mischt noch Schokostückchen oder -raspel in den Teig.
Kurz vor Beendigung der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe durchführen und prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Auf keinen Fall den Puderzucker in das Wasser rühren, weil so Unmengen an Puderzucker benötigt werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Auf einem dickflüssigen Guss kleben die Verzierungen besonders gut.
Damit die "Spinnen" an Ort und Stelle bleiben, möglichst rasch auf dem "Spinnennetz" platzieren, solange es noch feucht ist.
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