Schokokuchen mit Cheesecakefüllung
Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Zartbitter-Schokolade |
---|---|---|
250 | g | Butter, weich |
250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
4 | Stk | Eier |
350 | g | Mehl, glatt |
2 | TL | Backpulver |
125 | ml | Milch |
4 | EL | Kakaopulver |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Cheesecakefüllung | ||
2 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
500 | g | Magerquark |
20 | g | Speisestärke |
Rezept Zubereitung
- Für den Schokokuchen zuerst die Zartbitter-Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen
- Die Butter mit dem Zucker, einer Prise Salz und dem Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut schaumig rühren. Anschließend die Eier nach und nach einrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit 75 ml Milch unter den Teig mischen. Zum Schluss die flüssige Schokolade sowie das Kakaopulver zu dem Teig hinzufügen.
- Für die Cheesecakefüllung die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Vanillin-Zucker verrühren. Dann den Magerquark sowie die Speisestärke unterrühren sodass eine glatte Masse entsteht.
- Nun eine runde Kuchenform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. 2/3 des Schokoladenteiges in die Form füllen und dabei den Teig am Rand ein wenig hochstreichen.
- Danach die Cheesecake-Masse hinzufügen, den restlichen Schokoladenteig mit der übrigen Milch mischen und über der Cheesecakefüllung verteilen.
- Dann den Schokoladenkuchen mit Cheesecakefüllung im Backofen bei 150 Grad Umluft für ca. 1 Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Den ausgekühlten Schokokuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
User Kommentare