Schokoladenbrot

Saftiges Schokoladenbrot, in mundgerechte Würfel geschnitten, passt hervorragend in die Weihnachtszeit. Das Rezept dafür ist einfach nachzubacken.

Schokoladenbrot

Bewertung: Ø 4,3 (18 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

170 g Zartbitterschokolade, 70 % Kakaogehalt
250 g Butter
6 Stk Eier, Gr. M
250 g Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen
100 g Weizenmehl
250 g Haselnüsse, gemahlen
1 Prise Salz
185 g Mandelblättchen
1 Prise Gewürznelken, gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier belegen.
  2. Die Schokolade in Stücke brechen, anschließend grob hacken, zusammen mit der Butter in einen Topf geben und bei geringer Hitze in etwa 10 Minuten schmelzen lassen.
  3. In der Zwischenzeit in einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker, dem Zimt, den Gewürznelken und dem Salz mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten zu einer dicken, schaumigen Creme aufschlagen.
  4. Anschließend die flüssige Schokoladenbutter, das Mehl und die Haselnüsse unterrühren.
  5. Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen und auf der untersten Schiene des heißen Backofens etwa 20 Minuten backen.
  6. Dann die Mandelblättchen gleichmäßig über dem Teig verteilen und weitere 8 Minuten goldbraun backen.
  7. Nun das Blech aus dem Ofen nehmen, das Schokoladenbrot vollständig auskühlen lassen und dann in etwa 5 cm große Würfel schneiden.

Tipps zum Rezept

Die Schokoladenbrot-Würfel am besten in luftdichten Blechdosen aufbewahren, dann hält es sich lange frisch.

Ähnliche Rezepte

Walnussplätzchen

Walnussplätzchen

In der Weihnachtszeit dürfen diese Walnussplätzchen nicht fehlen. Ein köstlicher Teig, Marzipan und Kuvertüre machen sie zu einem wahren Genuss.

Weihnachts-Truthahn

Weihnachts-Truthahn

So ein Weihnachts-Truthahn ist ein echter Festtagsbraten, der für die ganze Familie reicht. Dieses Rezept zeigt, wie er zubereitet wird und gelingt.

Mandelmakronen

Mandelmakronen

Diese selbstgemachten Mandelmakronen sind einfach zubereitet und gelingen immer. Dieses Rezept darf vor allem in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

In der Weihnachtszeit dürfen die leckeren Kokosmakronen nicht fehlen. Mit diesem Rezept ist das knusprig-weiche Gebäck einfach und schnell zubereitet.

Zimtsterne

Zimtsterne

Die traditionellen Zimtsterne dürfen in der Weihnachstzeit nicht fehlen. Das Rezept dafür kommt ohne Mehl aus und ist ganz einfach nachzubacken.

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Köstliche Vanillekipferl gehören zu den Klassikern in der Weihnachtsbäckerei und dieses Rezept macht es das Nachbacken ganz besonders leicht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte