Schokomuffins mit Öl

Zutaten für 12 Portionen
240 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
130 | g | Zucker |
4 | EL | Kakaopulver |
170 | ml | Milch |
100 | ml | Sonnenblumenöl |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
6 | g | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Zartbitter-Schokodrops |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen ausstatten.
- Dann die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und alle Zutaten sehr schaumig rühren.
- Anschließend das Öl sowie die Milch nur kurz unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Kakaopulver vermischen, vorsichtig unter den Teig heben und zuletzt die Schokodrops unterziehen.
- Jetzt die Muffinförmchen etwa 2/3 hoch mit Teig befüllen und die Schokomuffins mit Öl im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter setzen.
Tipps zum Rezept
Die Ei-Zucker-Mischung gern etwa 5 Minuten aufschlagen, damit möglichst viel Luft hineingelangt und die Muffins schön locker werden. Die restlichen Zutaten dann nur noch kurz unterheben, da langes Rühren den Teig zäh werden lässt.
Sollten sich zuletzt noch Klümpchen im Teig befinden, ist das kein Problem. Sie lösen sich während des Backens auf.
Eine Stäbchenprobe kurz vor Beendigung der Backzeit zeigt an, ob die Muffins durchgebacken sind.
Die ausgekühlten Muffins lassen sich ganz leicht mit einer selbstgemachten Schokoladenglasur überziehen.
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