Schupfnudeln-Auflauf mit Sauerkraut und Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Schupfnudeln |
---|---|---|
2 | Stk | Tomate, rot |
2 | Stk | Zwiebeln |
850 | ml | Sauerkraut, aus der Dose |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | EL | Olivenöl |
200 | g | Schmand |
100 | ml | Milch |
200 | g | Parmesan, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | Bl | Petersilie, gehackt |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen vorerst auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nun die Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken. Danach das Sauerkraut aus der Dose abtropfen lassen und gut ausdrücken.
- Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin von allen Seiten anbraten bis es krümelig wird.
- Danach die Tomatenstücke, Zwiebelringe sowie den gehackten Knoblauch dazu geben und kurz mitdünsten.
- Die Schupfnudeln hinzugeben und kurz einrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Hackmasse etwas im Topf ziehen lassen.
- Nun die Hackmasse gemeinsam mit dem abgetropften Sauerkraut in eine Auflaufform geben und etwas mischen. Die Milch mit dem Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Abschließend die Milch-Schmand-Mischung über die Zutaten in der Auflaufform gießen, gleichmäßig mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20-30 Minuten überbacken.
- Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und noch ein paar Minuten abkühlen lassen. Mit Petersilienblättern dekoriert noch heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Falls kein Hackfleisch zugegen sein sollte oder es wird die vegetarische Variante bevorzugt, kann dieser Sauerkraut-Auflauf auch ganz ohne Fleisch zubereitet werden. Dabei das Fleisch ganz einfach mit einer fruchtigen Tomatensauce oder Tofu nach Packungsanweisung ersetzen.
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