Schwäbische Linsensuppe

Auch im Schwabenland kocht jeder sein eigenes Süppchen, insofern ist dieses Schwäbische Linsensuppe-Rezept vielleicht nicht typisch, aber sehr lecker.

Schwäbische Linsensuppe

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Zutaten für 4 Portionen

250 g Linsen
750 ml Fleischbrühe, heiß
4 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
3 EL Weißweinessig
1 Stk Möhre, groß
1 Stg Lauch
1 EL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 Stk Apfel
1 gl Rotwein, trocken
100 g Speck, durchwachsen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Möhre schälen und den Lauch putzen. Anschließend waschen und das Gemüse in Würfel schneiden.
  2. Als nächstes den Apfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  3. Nun das Öl in einem flachen Topf erhitzen und die Gemüse- und Apfelwürfel darin etwa 3 Minuten anschwitzen. Das Tomatenmark und den Senf unterrühren und etwa 2 Minuten mitbraten.
  4. Die heiße Fleischbrühe angießen, Essig und Rotwein hinzufügen und alles etwa 1 Minute kräftig aufkochen lassen.
  5. Jetzt die Linsen dazugeben, alles umrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30-40 Minuten garen, bis die Linsen weich sind. Die Schwäbische Linsensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  6. Zuletzt den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in etwa 10-12 Minuten knusprig braten. Die Suppe in Schalen füllen, die Speckwürfel darübergeben und genießen.

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