Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
0.5 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
85 | g | Butter |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
65 | g | Kakaopulver |
2 | TL | Schwarzwälder Kirschwasser |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Vanillezucker |
85 | g | Zucker |
100 | ml | Vollmilch |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für das Topping
300 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
---|---|---|
2 | Pk | Sahnesteif |
125 | g | Zucker |
1 | EL | Kakaopulver |
12 | Stk | Kirschen |
85 | g | Schokoraspel oder -streusel |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Cupcakes:
- Zuerst die Mulden eines Muffinblechs mit Butter ausfetten und danach den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig die Butter bei niedriger Hitze zerlassen und danach, sobald sie etwas abgekühlt ist, mit dem Zucker sowie Vanillezucker in einer Rührschüssel sehr schaumig schlagen.
- Danach die Eier einzeln nach und nach gründlich unterrühren, bis die Masse hell-cremig ist. Dann das Schwarzwälder Kirschwasser sowie die Milch einrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver, etwas Salz sowie dem Kakaopulver vermischen und nur kurz unter den Schwarzwälder Kirschwasser-Teig heben.
- Den Teig gut zur Hälfte in die vorbereiteten Mulden des Blechs füllen und danach im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes:
- Die sehr gut gekühlte Sahne mit dem Sahnesteif sowie dem Zucker mit den Rührbesen einer Küchenmaschine steif schlagen und zuletzt das Kakaopulver vorsichtig unterrühren.
- Anschließend die ausgekühlten Cupcakes mittig waagerecht durchschneiden, dünn mit der Sahnecreme bestreichen und den oberen Cupcake-Teil wieder aufsetzen.
- Die restliche Füllung in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Creme als dekorative Rosette auf die Cupcakes spritzen.
- Zuletzt die Schwarzwälder Kirsch-Cupcakes mit den Schokoraspeln oder -streuseln bestreuen und auf die Spitze der Sahnerosette eine Kirsche setzen.
Tipps zum Rezept
Die Cupcakes werden besonders fluffig, wenn die Butter-Ei-Masse 5 Minuten lang cremig gerührt wird. Die Mehlmischung dann nur so gerade eben untermischen, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
Wir empfehlen Backkakao für den Teig, weil er ihm eine tiefdunkle Farbe sowie einen schokoladigen Geschmack gibt und weil er ungesüßt ist.
Es können frische, entsteinte Kirschen sowie aufgetaute Tiefkühl-Sauerkrischen sowie gut abgetropfte Schattenmorellen aus dem Glas für die Garnitur des Toppings verwendet werden.
Essen Kinder mit, das Kirschwasser weglassen und - falls der Teig zu trocken ist - durch etwas Milch ersetzen.
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