Schwarzwurzelcremesuppe mit Lachs

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Dillfähnchen, für die Garnitur |
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3 | EL | Zitronensaft, für das Zitronenwasser |
Zutaten für die Suppe
600 | g | Schwarzwurzeln |
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1 | Stk | Zwiebel, klein |
1 | EL | Butter |
125 | ml | Weißwein, trocken |
800 | ml | Gemüsebrühe, klar |
125 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
4 | zw | Dill |
Zutaten für die Einlage
100 | g | Staudensellerie |
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0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
200 | g | Stremellachs |
Kategorien
Zeit
48 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Schwarzwurzeln unter fließend kaltem Wasser kräftig abbürsten, um anhaftende Erde zu entfernen. Anschließend mit einem Sparschäler schälen, nochmals waschen und in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
- Die Schwarzwurzelscheiben in eine Schüssel geben und mit kaltem Zitronenwasser bedecken, damit sie nicht braun werden.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und Schwarzwurzelscheiben darin etwa 5 Minuten dünsten.
- Nun den Weißwein und die Brühe angießen und alles 1 Minute aufkochen. Die Schlagsahne dazugeben und die Suppe auf kleiner Flamme etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen den Staudensellerie putzen, waschen und in dünne Scheibchen schneiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Selleriescheibchen hineingeben und 2 Minuten blanchieren. Danach abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Den Stremellachs mit zwei Gabeln in Stücke zupfen und eventuell noch vorhandene Gräten entfernen.
- Die Suppe mit einem Schneidstab pürieren, durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Dann den Sellerie und den Dill dazugeben und kurz erwärmen.
- Zuletzt die Lachsstücke auf Portionsteller verteilen und mit der heißen Suppe übergießen. Die Schwarzwurzelcremecuppe mit Lachs mit ein paar Dillfähnchen garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Hantieren mit Schwarzwurzeln unbedingt eine Schürze und Handschuhe tragen, da der milchige Saft des Gemüses unschöne Flecken hinterlässt.
Stremellachs wird im Gegensatz zu Räucherlachs nicht kalt, sondern heiß geräuchert. Er ist in dicken Tranchen erhältlich, sehr saftig und eignet sich perfekt als Einlage für diese Suppe.
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