Schweine-Rillette
Zutaten für 3 Portionen
Zutaten für die Rillette | ||
250 | g | Speck, grün (fetter Speck) |
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500 | g | Schweineschulter, mager, ohne Knochen |
45 | ml | Sherry Fino |
200 | ml | Weißwein, trocken |
100 | ml | Wasser |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stg | Porree, mittelgroß |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
10 | Stk | Salbeiblätter |
Zutaten für das Finish | ||
1 | EL | Estragon, frisch, gehackt |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
2 | EL | Pfefferkörner, grün |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den grünen Speck in kleine Würfel schneiden, in einen schweren Schmortopf geben und bei niedriger Hitze in etwa 20-25 Minuten langsam ausbraten.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Porree putzen, waschen und den weißen und hellgrünen Teil klein würfeln. Den Rest anderweitig verwenden.
- Dann das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend mit dem ausgelassenen Speck vermischen und mit dem Sherry, dem Wein und dem Wasser aufgießen.
- Nun den Knoblauch, die Lorbeerblätter, den Salbei und den Porree unter das Fleisch mischen und den Topf mit einem Deckel fest verschließen. Anschließend etwa 3 Stunden lang auf kleiner Flamme schmoren lassen.
- Nach Beendigung der Garzeit den Deckel abnehmen, Lorbeerblätter und Salbei entfernen und das Fleisch mit einer Suppenkelle oder einem Stampfer zerdrücken.
- Die Schweine-Rillette mit den frischen Kräutern und den Pfefferkörnern vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Zuletzt in 3 saubere Schraubgläser (á 250 ml) füllen, fest hineinpressen, damit keine Luftlöcher bleiben und verschließen.
Tipps zum Rezept
Am besten schmeckt die Rillette als Aufstrich auf frischem, rustikalem Brot. Sofern sie als Vorspeise gereicht werden soll, mit einem Stück frischem Baguette und ein paar Cornichons servieren.
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