Schweinebauch gefüllt

Zutaten für 8 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | kg | Schweinebauch mit eingeschn. Tasche und Schwarte |
150 | ml | Sahne |
1 | Prise | Pfeffer |
500 | ml | Wasser |
Zutaten für die Fülle
2 | Stk | Apfel, säuerlich |
---|---|---|
200 | g | Backpflaumen (entsteint) |
2 | EL | Paniermehl |
1 | TL | Rosmarin, gehackt |
1 | Msp | Salz und Zucker |
1 | Spr | Zitronensaft |
Zeit
150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Backpflaumen in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser überbrühen und für ca. 30 Minuten einweichen.
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen, in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und fein hacken.
- Die Backpflaumen abtropfen lassen, mit den Äpfeln, Paniermehl, Zucker, Salz und Rosmarin vermengen.
- Das Fleisch mit Wasser abspülen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen, gut mit Salz und Pfeffer einreiben, die Tasche mit der Apfel-Backpflaumen-Masse befüllen und bei Bedarf mit Küchengarn oder Holzstäbchen verschließen.
- Dann die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, das Fleisch auf die Fettpfanne des Backofens geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 90 Minuten braten - dabei den Braten immer wieder mit etwas Wasser übergießen.
- Danach den Schweinebauch für 10 Minuten im Backofen ruhen lassen, Küchengarn bzw. Holzstäbchen entfernen. Den Bratenfond durch ein feines Sieb abseihen, mit der Sahne verrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen - bei Bedarf etwas Saucenbinder einrühren.
Tipps zum Rezept
Den gefüllten Schweinebauch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Als Beilage beispielsweise Salzkartoffeln oder Sauerkraut.
User Kommentare