Schweinebraten mit Backpflaumen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweineschulter (mit Schwarte) |
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8 | Stk | Backpflaumen (entsteint) |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
4 | Stk | Gewürznelken |
2 | EL | Butterschmalz |
200 | ml | Sahne |
625 | ml | Wasser |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zeit
160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Backpflaumen in 125 ml kaltem Wasser einlegen und quellen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Fettschwarte rautenförmig einritzen.
- Dann die Schweineschulter mit kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebel schälen, halbieren und mit den Gewürznelken spicken.
- Nun das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch mit der Schwarte von allen Seiten leicht anbraten. Anschließend 250 ml heißes Wasser dazugießen und den Braten mit der Schwarte nach unten für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen braten.
- Danach das Fleisch wenden, die gespickte Zwiebel in den Bräter geben und für 70 Minuten braten. Zwischendurch das Fleisch immer wieder mit dem Bratenfond übergießen und 250 ml heißes Wasser zugießen.
- Nach Ende der Garzeit den Ofen ausschalten und das Fleisch noch für 10 Minuten ruhen lassen.
- Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen, den Bratensatz mit einem Schneebesen lösen, die Sahne unterrühren und für ein paar Minuten einköcheln lassen. Zum Schluss die eingeweichten Backpflaumen abgießen, vierteln und in der Sauce erhitzen.
Tipps zum Rezept
Semmelknödeln und Tomatensalat sind harmonische Begleiter zu diesem Schweinebraten.
Um zu testen, ob das Fleisch schon gar ist, einfach das Fleisch am Rand mit einem spitzen Messer anstechen - tritt roter Saft aus, so ist der Braten noch nicht durch.
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