Schweinelendchen in Pilzrahmsauce

Dieses Rezept ist für eine Überraschung gut, denn die Schweinelendchen in Pilzrahmsauce schmecken einfach göttlich - also unbedingt ausprobieren!

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Fleisch

800 g Bio-Schweinefilet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Butterschmalz

Zutaten für die Sauce

500 g Pfifferlinge, klein, trocken
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
150 g Butter
100 ml Milch
1 Stk Zwiebel
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Crème fraîche
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
1 EL Rohrzucker, brauner Zucker
0.5 Bund Petersilie, glatt
50 ml Cognac oder Weinbrand
100 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

59 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pfifferlinge mit einem Tuch und einem Pinsel putzen, aber nicht waschen! Die Stiele etwas kürzen und größere Pilze halbieren.
  2. Danach die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  3. Jetzt das Fleisch parieren und mit einem scharfen Messer von vorhandenen Silberhäutchen und Fett befreien. Danach kurz kalt abspülen, gründlich trocken tupfen und in etwa 3 cm dicke Medaillons schneiden.
  4. Nun das Butterschmalz in einer gusseisernen Pfanne stark erhitzen und die Medaillons etwa 2-3 Minuten pro Seite scharf anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt zur Seite stellen.
  5. Anschließend die Butter in die Pfanne geben und die Pilze mit den Zwiebelwürfeln und Frühlingszwiebeln 5 Minuten darin anbraten. Das Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen und mit dem Cognac ablöschen.
  6. Die Milch und die Sahne mit dem Mehl verquirlen und in die Pfanne gießen. Danach 1 Minute aufkochen und unter Rühren 1-2 Minuten sämig einkochen lassen. Mit Rohrzucker, Salz und Pfeffer abschmecken und die Crème fraîche einrühren.
  7. Zuletzt die Petersilie in die Sauce rühren, die Medaillons einlegen und zugedeckt 5 Minuten bei geringer Hitze ruhen lassen.
  8. Die Schweinelendchen in Pilzrahmsauce auf vorgewärmte Teller füllen und mit Tagliatelle, Spätzle oder Kartoffelpüree servieren.

Tipps zum Rezept

Außerhalb der Saison für Pfifferlinge (Juni-Oktober) können auch Rosé-Champignons für dieses Rezept verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
874
Fett
62,72 g
Eiweiß
51,51 g
Kohlenhydrate
14,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kasslerbraten

KASSLERBRATEN

Mit diesem Rezept für Kasslerbraten gelingt mit wenig Aufwand ein super saftiger Braten. Dabei wird dieser im Topf zubereitet.

Omas Schweinebraten

OMAS SCHWEINEBRATEN

Das Rezept für Omas Schweinebraten ist heute noch aktuell. Mit kleinen Kartöffelchen und Gemüse wird ein Festessen daraus.

Schweinefilet rosa gebraten

SCHWEINEFILET ROSA GEBRATEN

Es ist ganz einfach ein Schweinefilet rosa zu braten – bei niedriger Temperatur gegart wird das Fleisch zart und außerordentlich lecker.

Rasnici (Ražnjići)

RASNICI (RAŽNJIĆI)

Bei Rasnici handelt es sich um Fleischspieße, die an Urlaub erinnern. Rasnici sind schnell zubereitet, jedoch bedarf es einer Vorbereitungszeit.

Saftige Nackensteaks vom Schwein

SAFTIGE NACKENSTEAKS VOM SCHWEIN

Diese saftigen Nackensteaks sind im Nu zubereitet. Thymian und Chili verleihen dem Gericht ein besondere Note.

Kasslerkotelett mit Sauerkraut

KASSLERKOTELETT MIT SAUERKRAUT

Kasslerkotelett mit Sauerkraut ist eine günstige, herzhafte Mahlzeit. Dabei bleibt das Fleisch schön saftig.

User Kommentare