Sellerie-Karotten Pasta

Diese Sellerie-Karotten-Pasta ist ein super leckeres, vegetarisches Hauptgericht, das nach diesem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten ist.

Sellerie-Karotten Pasta Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (67 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Pasta, kurz
5 l Wasser
1 EL Salz, für das Kochwasser
2 EL Schnittlauchröllchen

Zutaten für die Sellerie-Karotten

1 Stk Zwiebel, mittelgroß
60 g Käse, gerieben
100 ml Schlagsahne
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
200 ml Gemüsebrühe
1 Schuss Olivenöl
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Knollensellerie, klein
2 Stk Karotten

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Kochtopf Nudelsieb Küchenreibe

Zeit

41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für die Sellerie-Karotten-Soße die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. In der Zwischenzeit die Karotten schälen, waschen und in feine Würfeln schneiden. Die Sellerieknolle schälen, waschen und auf einer Küchenreibe grob raspeln.
  3. Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 2 Minuten dünsten.
  4. Nun die Karotten und die Sellerieraspel dazugeben, 3 Minuten mitdünsten und danach mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  5. Jetzt das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze garen, so dass es noch bissfest ist.
  6. In der Zwischenzeit das Nudelwasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Pasta darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
  7. Währenddessen die Schlagsahne in das Gemüse einrühren, nochmals abschmecken und dann den Käse einrühren, bis er geschmolzen ist.
  8. Zuletzt die Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, dann mit der Soße auf Tellern anrichten und die Sellerie-Karotten Pasta vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.

Tipps zum Rezept

Knollensellerie zuerst mit einem großen Sägemesser in dicke Scheiben schneiden, denn danach lässt sich die recht knubblige Schale einfacher entfernen.

Kurze Nudeln wie Pipe Rigate, Penne oder Farfalle sind perfekt für dieses Rezept. Damit sie gleichmäßig garen, benötigen sie reichlich Wasser (1 l pro 100 g) und sollten währenddessen mehrfach umgerührt werden, damit sie nicht aneinanderkleben.

Ob Emmentaler, Gouda oder Parmesan - jeder verleiht der Soße Cremigkeit und Geschmack. Für das beste Aroma den jeweiligen Käse im Stück kaufen und frisch reiben.

Nährwert pro Portion

kcal
660
Fett
17,49 g
Eiweiß
23,47 g
Kohlenhydrate
100,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Der begleitende Wein sollte den feinen Geschmack der sahnigen Gemüse-Soße nicht überlagern. Richtig gut machen sich dazu leichte Weißweine und der Griff zu einem Sauvignon Blanc oder Lugana machen Spaß.

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