Sellerie-Karotten Pasta

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Pasta, kurz |
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5 | l | Wasser |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
Zutaten für die Sellerie-Karotten
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
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60 | g | Käse, gerieben |
100 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Knollensellerie, klein |
2 | Stk | Karotten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für die Sellerie-Karotten-Soße die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- In der Zwischenzeit die Karotten schälen, waschen und in feine Würfeln schneiden. Die Sellerieknolle schälen, waschen und auf einer Küchenreibe grob raspeln.
- Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin 2 Minuten dünsten.
- Nun die Karotten und die Sellerieraspel dazugeben, 3 Minuten mitdünsten und danach mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Jetzt das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze garen, so dass es noch bissfest ist.
- In der Zwischenzeit das Nudelwasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Pasta darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- Währenddessen die Schlagsahne in das Gemüse einrühren, nochmals abschmecken und dann den Käse einrühren, bis er geschmolzen ist.
- Zuletzt die Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, dann mit der Soße auf Tellern anrichten und die Sellerie-Karotten Pasta vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Knollensellerie zuerst mit einem großen Sägemesser in dicke Scheiben schneiden, denn danach lässt sich die recht knubblige Schale einfacher entfernen.
Kurze Nudeln wie Pipe Rigate, Penne oder Farfalle sind perfekt für dieses Rezept. Damit sie gleichmäßig garen, benötigen sie reichlich Wasser (1 l pro 100 g) und sollten währenddessen mehrfach umgerührt werden, damit sie nicht aneinanderkleben.
Ob Emmentaler, Gouda oder Parmesan - jeder verleiht der Soße Cremigkeit und Geschmack. Für das beste Aroma den jeweiligen Käse im Stück kaufen und frisch reiben.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Der begleitende Wein sollte den feinen Geschmack der sahnigen Gemüse-Soße nicht überlagern. Richtig gut machen sich dazu leichte Weißweine und der Griff zu einem Sauvignon Blanc oder Lugana machen Spaß.
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