Selterskuchen mit Pflaumen

Zutaten für 1 Portion
750 | g | Pflaumen oder Zwetschgen |
---|---|---|
4 | Stk | Eier, Gr. M |
4 | Tasse | Mehl, Tasse á 150 ml |
2 | Tasse | Zucker, Tasse á 150 ml |
1 | Tasse | Sonnenblumenöl, Tasse á 150 ml |
1 | Tasse | Selters, Mineralwasser mit viel Kohlensäure |
1 | Pk | Backpulver |
2 | Bch | Schlagsahne, gekühlt |
2 | Bch | Schmand, oder Crème fraîche |
6 | EL | Schokostreuseln |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
Kategorien
Zeit
111 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 91 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein rechteckiges Backblech (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier belegen.
- Für den Teig die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und etwa 6 Minuten cremig aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, hinzufügen und gut unterrühren.
- Nun erst das Öl unter den Teig rühren, danach das Selters untermischen.
- Als nächstes den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
- Anschließend auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten backen. Das Backblech herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren, die Kerne herauslösen und die Pflaumen vierteln. Die Pflaumen mit Rohrzucker bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
- Nun die Pflaumen auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Die Sahne schlagen und mit dem Schmand verrühren.
- Zum Schluss die Sahnemischung vorsichtig auf dem Selterskuchen mit Pflaumen verteilen und glatt streichen und mit Schokostreuseln bestreuen und servieren.
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