Selterskuchen

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
2 | Bch | Zucker |
1 | Bch | Öl |
3 | Bch | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitronen, abgeriebene Schale |
1 | Bch | Mineralwasser, Selterswasser |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Eier, Zucker und Öl in eine Rührschüssel geben und gut schaumig schlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver versieben und unter die Masse rühren. Danach Salz und Zitronenschale untermischen und zuletzt das Selterswasser (=Mineralwasser mit viel Kohlensäure) einrühren.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten hellbraun backen.
Tipps zum Rezept
Den ausgekühlten Selterskuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoladenglasur oder Zuckerguss überziehen.
Der saftige Selterskuchen stammt aus der ehemaligen DDR und durfte dort damals auf keiner Geburtstagsparty fehlen.
User Kommentare