Semmelknödel mit Kürbiskernen und Gemüse

Ein schmackhaftes, vegetarisches Gericht sind die Semmelknödel mit Kürbiskernen und Gemüse. Hier das preiswerte Rezept.

Semmelknödel mit Kürbiskernen und Gemüse

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Knödel

7 Stk Brötchen, vom Vortag
250 ml Milch
0.5 Bund Petersilie
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
1 EL Butter
4 EL Kürbiskerne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 Msp Muskat, gerieben
3 Stk Eier

Zutaten für den Kürbis

700 g Hokkaido-Kürbis
1 Stk Zucchini, mittelgroß
100 ml Gemüsebrühe
100 g Sahne
2 EL Kürbiskernöl
4 EL Parmesan, gerieben
1 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.5 Msp Muskat, gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Brötchen in dünne Scheiben schneiden, dann in einem Topf mit heißer Milch quellen lassen.
  2. Die Petersilie waschen, verlesen, trocknen, dann die Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken und bereitstellen. Dann die Zwiebeln schälen und würfeln, in einer Pfanne mit 1 Esslöffel heißer Butter glasig dünsten. Nun die Kürbiskerne hacken und in einer Pfanne, ohne Fett, rösten.
  3. Jetzt den Kürbis und die Zucchini putzen und waschen. Den Kürbis erst in Spalten, dann quer in Scheiben, die Zucchini erst längs halbieren und in Scheiben schneiden.
  4. Anschließend die ausgedrückten Brötchen mit den Eiern, der Hälfte der Zwiebeln, den Kürbiskernen sowie der Petersilie in einer Schüssel gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat (nach Geschmack) würzen.
  5. Aus dieser Masse ca. 15 kleine Knödel formen (mit angefeuchteten Händen). Diese dann in einem breiten Topf mit leise köchelndem Salzwasser ca. 20 Minuten garziehen lassen.
  6. Inzwischen in einer Pfanne die restliche Butter erhitzen und den Kürbis, bei mäßiger Hitze, darin andünsten, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Die Sahne, die Brühe und die restlichen Zwiebeln zufügen, alles ca. 10 Minuten, bei kleiner Hitze, schmoren. Dann die Zucchini zugeben, ca. 3 Minuten mitschmoren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  7. Zum Schluss die Semmelknödel mit Kürbiskerne und Gemüse zusammen mit dem Kürbis anrichten, mit etwas Kernöl beträufeln und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein herzhafter, gemischter Salat.

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