Semmelknödel mit Pilzsauce

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Semmelknödel
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | TL | Butter |
200 | ml | Milch |
250 | g | Weißbrot, altbacken |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gemahlen |
Zutaten für die Pilzsauce
450 | g | Champignons, braun |
---|---|---|
2 | Stk | Schalotten |
50 | g | Butter |
1 | TL | Weizenmehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | TL | Essig, mild |
80 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Semmelknödel:
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann die Butter in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in 4-5 Minuten glasig dünsten.
- In der Zwischenzeit das altbackene Weißbrot (oder helle Brötchen) in sehr dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Die Milch in einen kleinen Topf geben und erhitzen.
- Das Brot in eine Schüssel geben, mit Salz würzen und die heiße Milch darübergießen. Dann mit einem sauberen Küchentuch abdecken und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die gehackte Petersilie unter die gedünsteten Zwiebeln rühren und abkühlen lassen.
- Zuletzt die Eier und das Zwiebelgemisch zum eingeweichten Brot geben, mit Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles zu einem glatten Knödelteig vermengen.
Zubereitung Pilzsauce:
- Die Champignons putzen, mit Küchenkrepp abreiben und die Stielenden kürzen. Die Pilze danach in feine Scheiben schneiden.
- Nun die Schalotten abziehen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalottenwürfel darin etwa 3 Minuten anschwitzen und dann die Pilze hinzufügen.
- Die Pilze kurz anbraten, mit dem Mehl bestreuen, etwas anschwitzen lassen und mit dem Wasser ablöschen. Alles tüchtig verrühren, die Sahne angießen und die Sauce 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt die gehackte Petersilie einrühren und die Sauce mit wenig Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.
Zubereitung Semmelknödel mit Pilzsauce:
- Reichlich Wasser mit dem Salz in einem großen Tofpf zum Kochen bringen. Währenddessen aus dem Teig mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen.
- Sobald das Wasser kocht, die Knödel einlegen und nach dem einmaligen Aufkochen bei geringer Hitze etwa 20-25 Minuten ziehen lassen.
- Zuletzt die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und die Semmelknödel mit Pilzsauce servieren.
Tipps zum Rezept
In den Regionen, in denen es kein fertiges Knödelbrot zu kaufen gibt, altbackenes Brot (oder Brötchen) mit einem scharfen Sägemesser fein schneiden oder würfeln. Die Knödel können alternativ auch mit altbackenem Laugengebäck zubereitet werden.
Den Knödelteig mit frisch geriebener Muskatnuss würzen, denn sie gibt Speisen ein viel feineres Aroma als es fertig gemahlene Produkte vermögen. Die Nuss nach dem Abrieb in einem kleinen Schraubglas aufbewahren, in dem sie sich ewig hält.
Braune Champignons sind etwas fester im Biss und intensiver im Geschmack als weiße. Die Pilze nicht waschen, damit sie sich nicht mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Werden weiße Champginons verwendet, sollten sie unbedingt geschlossene Köpfe haben und schön fest sein.
Die fertigen Semmelknödel in eine vorgewärmte Schüssel geben, die mit einem sauberen Küchentuch ausgelegt ist. Darin können sie ein paar Minuten abtropfen, bevor sie mit der Sauce angerichtet werden.
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