Semmelknödel mit Pilzsauce
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Semmelknödel | ||
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | TL | Butter |
200 | ml | Milch |
250 | g | Weißbrot, altbacken |
3 | Stk | Eier, Größe M |
1 | EL | Petersilie, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss, gemahlen |
Zutaten für die Pilzsauce | ||
450 | g | Champignons, braun |
2 | Stk | Schalotten |
50 | g | Butter |
1 | TL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
250 | ml | Sahne |
1 | EL | Petersilie, fein gehackt |
1 | TL | Essig, mild |
Rezept Zubereitung
- Zu Anfang für die Semmelknödel die Zwiebel schälen, fein hacken, in Butter glasig andünsten und mit Milch ablöschen. Altbackenes Weißbrot oder auch Semmeln in einer Schüssel mit der heißen Zwiebel-Milch übergießen und 10 Minuten weichen lassen.
- Darauffolgend die Eier und die gehackte Petersilie zugeben, dann salzen, pfeffern sowie mit Muskat würzen. Die Zutaten leicht verkneten und aus diesem Teig ca. 8 Knödel formen. Diese in einen Topf mit kochendem Salzwasser einlegen und nach dem einmaligen Aufkochen 25 Minuten ziehen lassen.
- Für die Pilzsauce die Champignons putzen, mit Küchenkrepp abreiben und die eventuell trockenen Stielenden kürzen, dann in feine Scheiben schneiden.
- Als Nächstes die Schalotten abziehen, fein hacken und in Butter gleich mit den Pilzen unter Rühren andünsten. Mehl darüberstreuen, kurz mit andünsten und mit Wasser (ca. 80 Milliliter) ablöschen, dabei alles tüchtig verrühren. Dann die Sahne zugießen und die Sauce 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Nun gehackte Petersilie einrühren und mit wenig Essig abschmecken.
- Zuletzt die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, dann die Semmelknödel mit Pilzsauce dekorativ anrichten.
Tipps zum Rezept
Zu den selbstgemachten Semmelknödeln mit Pilzsauce passt ein herzhafter grüner Blattsalat.
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