Senfeier mit Kartoffeln

Zutaten für 2 Portionen
40 | g | Butter |
---|---|---|
2 | EL | Mehl |
200 | ml | Milch |
150 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
2 | TL | Zitronensaft |
1 | Stk | Eigelb |
4 | Stk | Eier, Gr. M, Bio |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Kerbelblättchen |
Zutaten für das Kartoffelpüree
500 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
100 | ml | Milch |
1 | TL | Butter |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
73 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
-
Zubereitung Senfeier:
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl darüber stäuben und unter Rühren etwa 1 Minute anschwitzen.
- Dann die Milch und die Gemüsebrühe nach und nach dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. Die Sauce auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Nun die Sauce mit dem Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Ein wenig von der Sauce mit dem Eigelb in einer kleinen Schüssel verrühren, dann zurück in die Sauce geben und unterrühren, nicht mehr kochen!
- Währenddessen Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, die Eier hineinlegen und in etwa 7 Minuten wachsweich kochen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und pellen.
-
Zubereitung Kartoffelpüree:
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. In einen Topf mit Salzwasser geben und in etwa 20-25 Minuten garen.
- Als nächstes die Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen.
- Die Milch mit der Butter aufkochen, zu den Kartoffeln geben und unterrühren, bis das Püree fein und locker ist. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
User Kommentare