Senfeier mit Kartoffeln

Senfeier mit Kartoffeln sind ein einfaches, aber wunderbares Gericht aus Kindertagen. Probieren Sie das Rezept hierfür unbedingt einmal aus.

Senfeier mit Kartoffeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (13 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

40 g Butter
2 EL Mehl
200 ml Milch
150 ml Gemüsebrühe
2 EL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
2 TL Zitronensaft
1 Stk Eigelb
4 Stk Eier, Gr. M, Bio
1 Prise Salz
2 EL Kerbelblättchen

Zutaten für das Kartoffelpüree

500 g Kartoffeln, mehligkochend
100 ml Milch
1 TL Butter
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

73 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Senfeier:

  1. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl darüber stäuben und unter Rühren etwa 1 Minute anschwitzen.
  2. Dann die Milch und die Gemüsebrühe nach und nach dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. Die Sauce auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  3. Nun die Sauce mit dem Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Ein wenig von der Sauce mit dem Eigelb in einer kleinen Schüssel verrühren, dann zurück in die Sauce geben und unterrühren, nicht mehr kochen!
  4. Währenddessen Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, die Eier hineinlegen und in etwa 7 Minuten wachsweich kochen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und pellen.
    Zubereitung Kartoffelpüree:

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. In einen Topf mit Salzwasser geben und in etwa 20-25 Minuten garen.
  2. Als nächstes die Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen.
  3. Die Milch mit der Butter aufkochen, zu den Kartoffeln geben und unterrühren, bis das Püree fein und locker ist. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Zuletzt das Püree portionsweise auf Tellern anrichten, die Eier halbieren und daraufsetzen und mit etwas Senfsauce begießen. Die Kerbelblättchen darüber streuen und die Senfeier mit Kartoffeln und der restlichen Senfsauce servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
720
Fett
42,48 g
Eiweiß
29,01 g
Kohlenhydrate
65,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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