Sherry-Schalotten
Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Schalotten, klein |
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5 | EL | Olivenöl |
50 | ml | Sherryessig |
100 | ml | Sherry, halbtrocken |
3 | Stk | Gewürznelken |
4 | Stk | Thymianzweige, klein |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | Stk | Chilischote, getrocknet, klein |
1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
2 | Stk | Schraubgläser, á 300 ml |
250 | ml | Wasser |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Einweckgläser oder Schraubgläser mit kochend heißem Wasser ausspülen und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
- Nun die Schalotten schälen, die Wurzelansätze entfernen und größere Exemplare der Länge nach halbieren.
- Danach das Olivenöl in einer schweren Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen, die Schalotten darin unter Rühren etwa 10 Minuten goldgelb braten und mit dem Sherry, dem Sherryessig und dem Wasser ablöschen.
- Anschließend die Gewürznelken, die Pfefferkörner, die Chilis, den Thymian sowie die Lorbeerblätter in den Sud geben und für 2 Minuten aufkochen lassen.
- Nun das Salz und den Zucker hinzufügen und alles zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Nach dem Ende der Garzeit die Schalotten mit dem Sud inklusive der Kräuter und Gewürze in die sauberen Einweck- bzw. Schraubgläser füllen und fest verschließen.
Tipps zum Rezept
Die Sherry-Schalotten halten sich ungeöffnet 3-4 Monate. Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren Raumtemperatur annehmen lassen.
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