Sherry-Schalotten

Die würzig-süßen Sherry-Schalotten sind lange haltbar und schmecken besonders gut zu kräftigen Käsesorten. Das Rezept ist sehr einfach.

Sherry-Schalotten

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Schalotten, klein
5 EL Olivenöl
50 ml Sherryessig
100 ml Sherry, halbtrocken
3 Stk Gewürznelken
4 Stk Thymianzweige, klein
2 Stk Lorbeerblätter
2 Stk Chilischote, getrocknet, klein
1 TL Pfefferkörner, schwarz
1 TL Salz
1 TL Zucker
2 Stk Schraubgläser, á 300 ml
250 ml Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Einweckgläser oder Schraubgläser mit kochend heißem Wasser ausspülen und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
  2. Nun die Schalotten schälen, die Wurzelansätze entfernen und größere Exemplare der Länge nach halbieren.
  3. Danach das Olivenöl in einer schweren Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen, die Schalotten darin unter Rühren etwa 10 Minuten goldgelb braten und mit dem Sherry, dem Sherryessig und dem Wasser ablöschen.
  4. Anschließend die Gewürznelken, die Pfefferkörner, die Chilis, den Thymian sowie die Lorbeerblätter in den Sud geben und für 2 Minuten aufkochen lassen.
  5. Nun das Salz und den Zucker hinzufügen und alles zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Nach dem Ende der Garzeit die Schalotten mit dem Sud inklusive der Kräuter und Gewürze in die sauberen Einweck- bzw. Schraubgläser füllen und fest verschließen.

Tipps zum Rezept

Die Sherry-Schalotten halten sich ungeöffnet 3-4 Monate. Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren Raumtemperatur annehmen lassen.

Ähnliche Rezepte

Granita aus Wassermelone

Granita aus Wassermelone

Diese leckere Granita aus Wassermelone ist perfekt für heiße Sommertage! Das Rezept ist erfrischend, fruchtig, lecker und gesund.

Kalte Sommersuppe

Kalte Sommersuppe

Die kalte Sommersuppe mit Aprikosen und roten Johannisbeeren sorgt in der heißen Jahreszeit für Genuss pur. Hier das Rezept.

Grillkäse-Salat

Grillkäse-Salat

Dieser Grillkäse-Salat ist perfekt für den Grillabend. Ein tolles und einfaches Rezept.

Granita aus Erdbeeren

Granita aus Erdbeeren

Diese leckere Granita aus Erdbeeren lässt sich kinderleicht zubereiten. Das Rezept benötigt nur 3 Zutaten und wird mit Ahornsirup gesüßt.

Pfefferminzsirup

Pfefferminzsirup

Herrlich süß präsentiert sich dieser selbstgemachte Pfefferminzsirup, der vor allem im Sommer für eine willkommene Erfrischung sorgt.

Orangeneiswürfel

Orangeneiswürfel

Diese leckeren Orangeneiswürfel sind ein tolles Match für Schorlen, Säfte als auch Wasser und sorgen an warmen Tagen für eine perfekte Abkühlung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte