Sherry-Schalotten

Die würzig-süßen Sherry-Schalotten sind lange haltbar und schmecken besonders gut zu kräftigen Käsesorten. Das Rezept ist sehr einfach.

Sherry-Schalotten

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Zutaten für 2 Portionen

500 g Schalotten, klein
5 EL Olivenöl
50 ml Sherryessig
100 ml Sherry, halbtrocken
3 Stk Gewürznelken
4 Stk Thymianzweige, klein
2 Stk Lorbeerblätter
2 Stk Chilischote, getrocknet, klein
1 TL Pfefferkörner, schwarz
1 TL Salz
1 TL Zucker
2 Stk Schraubgläser, á 300 ml
250 ml Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Einweckgläser oder Schraubgläser mit kochend heißem Wasser ausspülen und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
  2. Nun die Schalotten schälen, die Wurzelansätze entfernen und größere Exemplare der Länge nach halbieren.
  3. Danach das Olivenöl in einer schweren Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen, die Schalotten darin unter Rühren etwa 10 Minuten goldgelb braten und mit dem Sherry, dem Sherryessig und dem Wasser ablöschen.
  4. Anschließend die Gewürznelken, die Pfefferkörner, die Chilis, den Thymian sowie die Lorbeerblätter in den Sud geben und für 2 Minuten aufkochen lassen.
  5. Nun das Salz und den Zucker hinzufügen und alles zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Nach dem Ende der Garzeit die Schalotten mit dem Sud inklusive der Kräuter und Gewürze in die sauberen Einweck- bzw. Schraubgläser füllen und fest verschließen.

Tipps zum Rezept

Die Sherry-Schalotten halten sich ungeöffnet 3-4 Monate. Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren Raumtemperatur annehmen lassen.

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