Sirup-Plätzchen

Zutaten für 35 Portionen
120 | g | Mandeln, gemahlen |
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120 | g | Rübensirup |
120 | g | Zucker |
6 | EL | Schlagsahne |
70 | g | Butter |
50 | g | Schmalz |
40 | g | Cranberries, getrocknet |
25 | g | Aprikosen, getrocknet |
250 | g | Mehl |
60 | g | Speisestärke |
0.5 | TL | Hirschhornsalz |
0.5 | TL | Pottasche |
2.5 | EL | Lebkuchengewürz |
4 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
807 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 792 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Sirup mit dem Zucker, der Sahne, der Butter als auch dem Schmalz in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen und alles so lange verrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Dann den Topf vom Herd nehmen und das Ganze etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen die Cranberries als auch die Aprikosen fein hacken.
- Im nächsten Schritt das Mehl mit dem Hirschhornsalz, der Speisestärke als auch der Pottasche in eine Rührschüssel sieben.
- Anschließend die Aprikosen zusammen mit den Cranberries, 60 Gramm Mandeln als auch dem Lebkuchengewürz in den lauwarmen Sirup mengen. Dies gelingt am besten mit einem Handrührgerät mit Knethaken.
- Im nächsten Schritt das Ganze mit der Mehlmischung zu einem Teig verkneten und diesen 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Nun den Teig zu 3 etwa 20 Zentimeter langen Rollen formen und diese 10-12 Stunden oder aber über Nacht weiter kaltstellen.
- Kurz vor Ende der Kühlzeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Lage Backpapier auf ein Backblech setzen.
- Daraufhin die Teigrollen mit der Milch bestreichen und diese rundum in den restlichen Mandeln wälzen.
- Im Anschluss Plätzchen von etwa 0.5 Zentimetern dicke von den Teigrollen abschneiden und diese auf das Backblech setzen.
- Zuletzt die Sirup-Plätzchen 10-12 Minuten im Backofen backen. Reicht ein Backblech nicht aus, so wird der Backvorgang wiederholt.
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