Spätzle-Auflauf mit Hack

Ein leckerer, kräftiger Spätzle-Auflauf mit Hack lässt sich nach diesem Rezept ganz einfach und schnell zur Freude der ganzen Familie zubereiten.

Spätzle-Auflauf mit Hack Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (91 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 Stk Zwiebeln
70 g Speck, geräuchert, durchwachsen
1 EL Sonnenblumenöl
600 g Hackfleisch, gemischt
2 TL Majoran, getrocknet
300 ml Gemüsebrühe
300 g Sahne
600 g Spätzle, frisch, Kühlregal
70 g Parmesan, frisch gerieben
30 g Röstzwiebeln
1 TL Salz
0.75 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

55 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Spätzle-Auflauf mit Hack zuerst den Speck klein würfeln. Dann in eine Pfanne ohne Fett geben, bei mittlerer Hitze knusprig auslassen und dann auf einen Teller geben.
  2. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und fein hacken.
  3. Anschließend das Öl in der Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin etwa 8 Minuten scharf braten und zuletzt krümelig rühren.
  4. Die gehackten Zwiebeln und etwas Majoran dazugeben und kurz mit mitbraten. Dann die Speckwürfel untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Nun den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Auflaufform mit etwas Öl einfetten.
  6. Währenddessen die Sahne mit der Brühe in einem Topf zum Kochen bringen.
  7. In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit den Spätzle in die Form einschichten, mit der Sahne-Brühe übergießen und mit dem frisch geriebenen Parmesan sowie den Röstzwiebeln bestreuen.
  8. Zum Schluss den Auflauf im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Es gibt unzählige Fertigspätzle, die im Frischeregal zur Auswahl stehen. Gut, dass es ebenso zahlreiche Produkt-Tests gibt, die über die Qualität der Ware informieren. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, bereitet die Schwäbischen Spätzle einfach selber zu.

Durch das scharfe Anbraten entwickelt das Hackfleisch köstliche Röstaromen, die dem Geschmack der Auflaufs zugute kommen. Das Hack zunächst etwas flach drücken und braten, bis die Unterseite gebräunt ist. Dann wenden, ebenfalls scharf braten und dann krümelig rühren.

Ein frischer, grüner Blattsalat oder Omas leckerer Endiviensalat passen prima zum Spätzleauflauf.

Nährwert pro Portion

kcal
795
Fett
50,67 g
Eiweiß
34,31 g
Kohlenhydrate
47,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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