Spätzleauflauf mit Spinat

Ein einfaches Rezept das immer wieder gut ankommt. Der Spätzleauflauf mit Spinat ist aber auch wirklich lecker und selbst bei Kindern äußerst beliebt.

Spätzleauflauf mit Spinat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (156 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

400 g Spinat, tiefgekühlt, fein gehackt
300 g Spätzle, Frischeinudeln
2 Stk Zwiebeln
1 EL Butter
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Currypulver
1 Prise Knoblauchpulver
2 EL Wasser, kalt
60 g Gouda, gerieben
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Sauce

1 EL Butter
1 EL Weizenmehl
125 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.25 TL Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

47 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Spinat in einen Topf geben, bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten köcheln. Anschließend in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und fest ausdrücken.
  2. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Spätzle darin nach Packungsanweisung garen. Danach in ein Sieb abgießen und ebenfalls abtropfen lassen.
  3. Inzwischen für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl einrühren, leicht hellbraun werden lassen und die Milch angießen.
  4. Alles kräftig mit dem Schneebesen verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und den ausgedrückten Spinat in die Sauce rühren.
  5. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  6. Anschließend die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika-, Knoblauch- und Currypulver würzen und das kalte Wasser einrühren.
  7. Jetzt die Spätzle in die vorbereitete Auflaufform füllen und die gewürzten Zwiebeln darüber gleichmäßig verteilen. Danach mit dem Spinat bedecken und darauf den geriebenen Käse streuen.
  8. Zuletzt den Spätzleauflauf mit Spinat im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten überbacken und dann sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Tiefgekühlten Spinat wegen der Keime nicht bei Raumtemperatur und auch nicht im Kühlschrank auftauen lassen. Entweder in einem Topf auf dem Herd oder in einem geeigneten Gefäß in der Mikrowelle etwa 2-3 Minuten lang auf mindestens 70 °C erhitzen.

Auch frischer Spinat - am besten Babyspinat - kann (geputzt, gewaschen, abgetropft und klein gehackt) direkt in die Sauce gegeben und darin 1-2 Minuten aufgekocht werden.

Ist wenig Zeit vorhanden, können die trockenen Spätzle-Eiernudeln auch durch frische Spätzle aus dem Kühlregal ersetzt werden. Einfach aus der Packung direkt in die Auflaufform geben.

Die Investition in eine Muskatnuss lohnt sich, denn ihr Aroma übertrifft den Geschmack fertig gemahlener Produkte bei weitem. Soviel wie benötigt von der Nuss abreiben und den Rest in einem Schraubglas aufbewahren. Darin hält sich die Nuss viele Monate.

Nährwert pro Portion

kcal
569
Fett
13,43 g
Eiweiß
24,44 g
Kohlenhydrate
88,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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