Spaghetti-Lachs-Auflauf

Ein würziger Spaghetti-Lachs-Auflauf, dem die leckere Sauce eine angenehme Schärfe bringt. Ein Rezept für Nudel- und Lachsfans gleichermaßen.

Spaghetti-Lachs-Auflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

280 g Spaghetti
400 g Lachsfilet, kü-fertig
4 Stk Frühlingszwiebeln
1 EL Butter, zum Braten
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
1 Stk Zitrone
80 g Bergkäse/Gouda am Stück
1 TL Salz, zum Kochen
1 TL Butter, zum Einfetten

Zutaten für die Soße

2 Stk Zwiebeln
1 TL Butter
2 EL Tomatenmark
2 TL Mehl
150 ml Gemüsebrühe, Instant
200 ml Sahne
1 TL Chiliflocken
0.5 TL Salz

Zeit

50 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die Nudeln in kochendem Salzwasser (nach Packungsanleitung) garen, dann in ein Küchensieb abschütten und abtropfen lassen.
  2. Inzwischen die Lachsfilets mit Küchenkrepp trocken tupfen, dann in Würfel schneiden.
  3. Im Anschluss die Frühlingszwiebeln putzen, die Wurzeln und welken Spitzen der langen grünen Blätter abschneiden, dann waschen und in Stücke schneiden.
  4. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden, die Zitrone heiß abwaschen und halbieren (nicht benutzte Hälfte als Deko verwenden).
  5. Als Nächstes den Lachs in einer Pfanne mit etwas heißer Butter unter öfterem Wenden ca. 3 Minuten braten. Danach mit Salz, Pfeffer sowie mit 2-3 Spritzern aus der halbierten Zitrone würzen, dann aus der Pfanne nehmen und bereitstellen.
  6. Die Frühlingszwiebeln kurz in dem Bratfett der benutzten Pfanne andünsten.
  7. Inzwischen die Auflaufform mit Butter dünn ausstreichen und den Backofen vorheizen (Umluft 200 Grad).
  8. Für die Sauce Butter in einer 2. Pfanne schmelzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten und das Tomatenmark einrühren.
  9. Dann das Mehl einstäuben und unter Rühren anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, dabei weiter kräftig rühren, dann mit Sahne aufgießen.
  10. Die Sauce mit Salz sowie vorsichtig nach und nach mit Chiliflocken würzen, dann kurz, ca. 3 Minuten köcheln lassen, auch dabei öfter rühren.
  11. Anschließend die Nudeln entweder portionsweise in die Form füllen oder den ganzen Boden gleichmäßig damit bedecken. Dann den Lachs sowie die Lauchzwiebeln darüber verteilen, alles mit der Sauce bedecken, danach noch den Käse reiben und darüberstreuen.
  12. Als letzten Schritt den Spaghetti-Lachs-Auflauf auf der mittleren Leiste des Backofens ca. 15 Minuten backen, dann heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Den Spaghetti-Lachs-Auflauf mit Kräutern (z.B.: Petersilie, Rosmarin, Thymian) garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.515
Fett
67,86 g
Eiweiß
80,13 g
Kohlenhydrate
124,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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