Spargel-Bärlauchsuppe
Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Spargel, weiß |
---|---|---|
200 | g | Spargel, grün |
10 | Bl | Bärlauch |
800 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
200 | g | Schlagsahne |
2 | EL | Butterstückchen, eiskalt |
1 | Prise | Salz |
3 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den weißen Spargel schälen und die holzigen Endstücke abschneiden. Den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen. Die Spargelschalen und -Abschnitte in einen Topf geben und die Spargelstangen waschen.
- Als nächstes die Brühe zu den Spargelresten in den Topf geben, 1 Minute aufkochen und danach bei geringer Temperatur etwa 20 Minuten ziehen lassen. Den Spargelsud durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und die Spargelreste dabei gut ausdrücken.
- Währenddessen die Spargelstangen schräg in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Spargelsud erhitzen und die Spargelscheiben darin bei mittlerer Hitze etwa 6-8 Minuten gar ziehen lassen. Den Sud erneut durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen und die Spargelscheiben zur Seite stellen.
- Nun die Sahne zur Spargelbrühe gießen und 3 Minuten erhitzen, aber nicht kochen lassen. Vom Herd nehmen, die Butterstückchen hineingeben und mit einem Schneidstab untermixen. Die Suppe mit Salz, Cayennepfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
- Den Bärlauch waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Dann zur Suppe geben und mit dem Schneidstab untermixen.
- Die Spargelscheiben in der Spargel-Bärlauchsuppe etwa 3 Minuten heiß werden lassen, in vorgewärmte Teller füllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Bärlauch bestreut servieren.
User Kommentare