Spargel mit Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Fleischtomaten, vollreif, aromatisch |
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1 | Stk | Paprika, gelb |
1 | Stk | Zwiebel |
200 | ml | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Zucker |
1.5 | kg | Spargel, grün |
4 | l | Wasser |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Anschließend die Tomaten waschen, trocknen und ebenfalls fein würfeln.
- Als Nächstes die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Danach die Butter in einem Topf erhitzen und die Tomaten-, Zwiebel- und Paprikawürfel hineingeben.
- Nun den Essig, Salz, Pfeffer, Zucker sowie Oregano hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dünsten.
- In der Zwischenzeit den Spargel waschen, das untere Drittel der Stangen schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und den Spargel darin etwa 8-10 Minuten leicht bissfest garen.
- Jetzt die Tomatensauce mit einem Schneidstab fein pürieren und nochmals abschmecken.
- Anschließend den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen und dann auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
- Zuletzt die Sauce darübergießen und den Spargel mit Tomatensauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Ist der Spargel schön frisch und knackig, kann das ungenießbare Ende auch einfach abgebrochen werden. Die Stangen wissen von selbst, an welcher Stelle sie brechen sollen.
Die Qualität der Tomaten ist maßgeblich für den Geschmack der Sauce. Die Früchte sollten schön reif und möglichst kernarm sein. Daher zu Fleischtomaten wie Berner Rose, Coeur de Boeuf oder Flaschentomaten wie Andenhorn, San Marzano greifen.
Sofern gerade keine aromatischen Tomaten zu haben sind, geschälte, qualitativ hochwertige Tomaten aus der Dose (San Marzano) verwenden. Sie lassen Saucen oft sogar noch tomatiger schmecken als frische Tomaten.
Mit diesen goldgelben Polentaschnitten und einem gebratenen Kalbsschnitzel wird der Spargel zum Festessen. Wer mag, streut zuletzt noch frisch geriebenen Parmesan darüber.
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