Spargelrisotto
Zutaten für 4 Portionen
40 | g | Bio-Sprossen-Mix |
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Zutaten für den Spargel | ||
8 | Stg | Spargel, grün |
500 | g | Spargel, weiß |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Butter |
1 | EL | Wasser |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Risotto | ||
150 | g | Risotto-Reis, z.B. Arborio oder Carnaroli |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
50 | ml | Weißwein, trocken |
50 | g | Parmesan |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
600 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
Vorbereitung Spargel:
- Zunächst den weißen Spargel waschen, schälen und die trockenen Enden abschneiden. Den grünen Spargel ebenfalls waschen und das untere Ende abbrechen.
- Den weißen Spargel in 3 cm große Stücke schneiden und mit dem grünen Spargel zur Seite stellen.
Zubereitung Spargelrisotto:
- Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und anschließend auf kleiner Flamme heiß halten. Dann den Parmesan fein reiben und bereitstellen.
- Nun die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten glasig dünsten. Dann den Risotto-Reis dazugeben und unter Rühren 2 Minuten mitdünsten.
- Den Weißwein angießen, völlig einkochen lassen und danach eine Kelle Brühe zum Reis geben, so dass er bedeckt ist. Den Risotto bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Reis die Brühe aufgesogen hat.
- Den Vorgang unter gelegentlichem Rühren wiederholen, bis der Reis nach etwa 30-40 Minuten (je nach Sorte) außen cremig und innen leicht bissfest ist.
- Während der Reis gart, die Butter und wenig Wasser in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke etwa 5-6 Minuten lang anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den grünen Spargel 3-4 Minuten braten, pfeffern und salzen und in der Pfanne warm halten.
- Jetzt die Butter und den geriebenen Parmesan unter den Risotto ziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die weißen Spargelstücke ebenfalls unterheben und gegebenenfalls noch etwas Brühe angießen, damit der Risotto schön schlotzig ist.
- Zuletzt die Pfanne zudecken, die Herdplatte ausschalten und den Risotto noch 5 Minuten ruhen lassen.
Anrichten:
- Den heißen Spargelrisotto auf vorgewärmten Tellern anrichten und die grünen Spargelstangen auflegen. Zum Schluss die Sprossen darüber verteilen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Außerhalb der Spargel-Saison kann das Rezept auch sehr gut nur mit grünem Spargel zubereitet werden.
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