Speckwaffele
Zutaten für 6 Portionen
2.5 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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6 | EL | Mehl |
5 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | Stg | Lauch |
16 | Schb | Speck, durchwachsen, in Scheiben |
15 | g | Hefe, frisch |
0.5 | TL | Salz, für die Hefe |
1 | EL | Pflanzenöl |
Rezept Zubereitung
- Erst die Kartoffeln schälen, waschen und auf einer scharfen Reibe fein reiben. Die Kartoffelmasse in einem Küchentuch sehr gut ausdrücken und dann in eine Schüssel geben.
- Den Lauch putzen, sehr gut waschen und fein schneiden. Dann die Eier nach und nach unter die Kartoffelmasse ziehen, das Mehl zugeben und alles gut verrühren. Danach den feingeschnittenen Lauch untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt die Hefe mit einer Prise Salz anrühren und unter den Teig mengen. Er wird dadurch schön locker.
- Das Waffeleisen gut vorheizen und mit etwas Pflanzenöl fetten. Wenn das Eisen heiß ist, Speckstreifen auf die untere Hälfte des Eisens legen, dann einen Löffel Waffelteig darauf füllen und das Eisen schließen. Die Speckwaffele backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Speckwaffele entweder sofort servieren oder bei ca. 80 °C im vorgeheizten Backofen warm halten.
Tipps zum Rezept
Traditionell werden Speckwaffele in einem rechteckigen Eisen gebacken. Natürlich geht es auch mit einem runden Waffeleisen.
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