Spiegeleierkuchen mit Aprikosen

Das Rezept passt perfekt in die Osterzeit. Der Spiegeleierkuchen mit Aprikosen sieht super aus und er schmeckt aufgrund des saftigen Belags auch so.


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Zutaten für 30 Portionen

1 EL Butter, für das Blech

Zutaten für den Teig

250 g Butter, weich
180 g Zucker
1 Prise Salz
5 Stk Eier, Gr. M
280 g Mehl
3 TL Backpulver

Zutaten für den Belag

2 Pk Vanillepuddingpulver
120 g Zucker
800 ml Milch
400 g Schmand
30 Stk Aprikosenhälften, Dose
2 Pk Tortenguss, klar
5 EL Zucker
500 ml Wasser
2 EL Pistazien, fein gehackt

Zeit

107 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 82 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein hohes Backblech (38 x 45 cm) mit Butter einfetten.
  2. Für den Teig die weiche Butter mit dem Salz und dem Zucker schaumig aufschlagen und die Eier nach und nach einzeln unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu den übrigen Zutaten geben. Nochmals kurz durchrühren, bis sich ein glatter Teig ergibt.
  4. Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 20 Minuten backen. Danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Währenddessen die Milch in einen Topf füllen, etwa 6 Esslöffel davon abnehmen und damit das Puddingpulver und den Zucker glatt rühren.
  6. Die Milch im Topf zum Kochen bringen, vom Herd ziehen, das angerührte Puddingpulver hineingießen und mit einem Schneebesen kräftig einrühren.
  7. Den Topf zurück auf den Herd stellen, den Pudding unter Rühren 1 Minute aufkochen lassen und danach zum Abkühlen zur Seite stellen.
  8. Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen, damit keine unschöne Haut entsteht. Den Schmand unter den abgekühlten Pudding rühren.
  9. Einen Backrahmen (oder mehrfach gefaltete Alufolienstreifen) rund um den ausgekühlten Kuchen stellen. Die Puddingcreme darauf verteilen, glatt streichen und den Kuchen 1 Stunde kühl stellen.
  10. Anschließend die Aprikosen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und gleichmäßig - mit den Schnittflächen nach unten - auf den Kuchen setzen.
  11. Den Tortenguss mit wenig Wasser glatt rühren. Dann das restliche Wasser mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, den angerührten Tortenguss hineingeben und unter Rühren mit einem Kochlöffel 1 Minute aufkochen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem Pinsel auf den Belag verstreichen.
  12. Zuletzt die Pistazien über den Spiegeleierkuchen mit Aprikosen streuen und bis zum Servieren kühl stellen.

Tipps zum Rezept

Statt der angegebenen Menge Wasser kann auch der Aprikosensaft aus der Dose - mit Wasser aufgefüllt - verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
242
Fett
12,56 g
Eiweiß
4,03 g
Kohlenhydrate
28,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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