Spiegeleierkuchen mit Aprikosen
Zutaten für 30 Portionen
1 | EL | Butter, für das Blech |
---|
Zutaten für den Teig
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
180 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
280 | g | Mehl |
3 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Belag
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
800 | ml | Milch |
400 | g | Schmand |
30 | Stk | Aprikosenhälften, Dose |
2 | Pk | Tortenguss, klar |
5 | EL | Zucker |
500 | ml | Wasser |
2 | EL | Pistazien, fein gehackt |
Kategorien
Zeit
107 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 82 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein hohes Backblech (38 x 45 cm) mit Butter einfetten.
- Für den Teig die weiche Butter mit dem Salz und dem Zucker schaumig aufschlagen und die Eier nach und nach einzeln unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu den übrigen Zutaten geben. Nochmals kurz durchrühren, bis sich ein glatter Teig ergibt.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 20 Minuten backen. Danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen die Milch in einen Topf füllen, etwa 6 Esslöffel davon abnehmen und damit das Puddingpulver und den Zucker glatt rühren.
- Die Milch im Topf zum Kochen bringen, vom Herd ziehen, das angerührte Puddingpulver hineingießen und mit einem Schneebesen kräftig einrühren.
- Den Topf zurück auf den Herd stellen, den Pudding unter Rühren 1 Minute aufkochen lassen und danach zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen, damit keine unschöne Haut entsteht. Den Schmand unter den abgekühlten Pudding rühren.
- Einen Backrahmen (oder mehrfach gefaltete Alufolienstreifen) rund um den ausgekühlten Kuchen stellen. Die Puddingcreme darauf verteilen, glatt streichen und den Kuchen 1 Stunde kühl stellen.
- Anschließend die Aprikosen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und gleichmäßig - mit den Schnittflächen nach unten - auf den Kuchen setzen.
- Den Tortenguss mit wenig Wasser glatt rühren. Dann das restliche Wasser mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, den angerührten Tortenguss hineingeben und unter Rühren mit einem Kochlöffel 1 Minute aufkochen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und mit einem Pinsel auf den Belag verstreichen.
- Zuletzt die Pistazien über den Spiegeleierkuchen mit Aprikosen streuen und bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Statt der angegebenen Menge Wasser kann auch der Aprikosensaft aus der Dose - mit Wasser aufgefüllt - verwendet werden.
User Kommentare