Spinatpfanne mit Pilzen

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Lauch |
---|---|---|
350 | g | Shiitake-Pile, frisch oder aus dem Glas |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
350 | g | Spinat, frisch |
2 | EL | Sherry |
1 | EL | Honig, flüssig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
26 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Lauch putzen, waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden.
- Hiernach die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Kommen die Pilze aus dem Glas, so müssen diese gut abgetropft werden.
- Als Nächstes die Lauchringe zusammen mit den Pilzen in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
- Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat verlesen, gründlich waschen, trocknen und große Blätter grob hacken.
- Im nächsten Schritt den Spinat zusammen mit dem Knoblauch in die Pfanne geben, alles gut vermengen und 2-3 Minuten erwärmen, bis der Spinat zu zerfallen beginnt.
- Im Anschluss den Sherry mit dem Honig verrühren, das Ganze unter die Spinatmasse mengen und unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten weiter erwärmen.
- Zuletzt die Spinatpfanne mit Pilzen mit Salz als auch Pfeffer würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit frischen Kräutern, wie beispielsweise Petersilie garnieren. Perfekt als Beilage zu Reis, Kartoffeln oder Pasta. Kann auch als Füllung für Wraps, Blätterteigtaschen oder Pfannkuchen verwendet werden. Mit geröstetem Brot oder Polenta ein tolles Hauptgericht.
Es kann auch tiefgekühlter Spinat verwendet werden, diesen vorher auftauen lassen. Anstelle der Shiitake-Pilze eignen sich auch Champignons oder Kräuterseitlinge.
Zusätzlich mit etwas Muskatnuss würzen, dieser passt hervorragend zu Spinat und gibt ihm eine warme, würzige Note. Für extra Würze Chiliflocken oder etwas Paprikapulver hinzufügen.
Für eine cremige Version etwas Pflanzenmilch, Schlagsahne oder Crème fraîche einrühren.
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