Spitzkohl-Apfel-Walnuss-Salat

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Petersilie, glatt |
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150 | g | Saure Sahne |
60 | g | Walnusskerne, grob gehackt |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Salat
1 | kpf | Spitzkohl, klein |
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3 | EL | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz, für den Kohl |
1 | Prise | Zucker |
2 | Stk | Äpfel, säuerlich, rotschalig |
2 | EL | Bio-Zitronensaft |
Zutaten für das Dressing
1 | Msp | Kurkuma |
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0.5 | TL | Currypulver, mild |
1 | cm | Ingwer, frisch |
1 | Msp | Kreuzkümmel, gemahlen |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Walnussöl |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
2 | EL | Bio-Zitronensaft |
1 | EL | Wasser |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst eventuell welke Blätter vom Spitzkohl entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und die Kohlviertel auf einem Gemüsehobel oder mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden.
- Nun die Kohlstreifen in einer Schüssel mit dem Weißweinessig, dem Salz und dem Zucker vermischen und mindestens 3 Minuten mit den Händen durchkneten.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in feine Stücke hacken.
- Die Äpfel waschen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft mischen und dann zum Spitzkohl geben.
- Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Wasser, dem Zitronenabrieb, Kurkuma, Currypulver, Kreuzkümmel und Pfeffer verrühren. Den Ingwer schälen, in feine Stücke reiben und dazugeben.
- Zuletzt das Walnussöl unterschlagen und das Dressing - zusammen mit der gehackten Petersilie und der sauren Sahne - zum Kohl geben.
- Alle Salatzutaten gründlich miteinander vermengen, mit etwas Salz abschmecken und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
- Anschließend den Spitzkohl-Apfel-Walnuss-Salat auf Portionstellern anrichten, mit den Walnüssen bestreuen und servieren.
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