Spitzkohl-Auflauf

Dieses Rezept für Spitzkohl-Auflauf mit Mürbteig-Boden, köstlichem Gemüse und einem Guss ist einfach und schmeckt.

Spitzkohl-Auflauf

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

300 g Mehl
1 Prise Salz
2 Stk Eigelb
140 g Butter
3 EL Wasser

Zutaten für den Belag

400 g Spitzkohl
400 g Wirsingkohl
3 Stk Möhren
140 g Kasseler Aufschnitt

Zutaten für die Eiermilch

1 Prise Pfeffer
4 Stk Eier
300 g Sahne
1 EL Muskatnuss, gerieben
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel oder Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen und in diese Eigelb, in Stücke geschnittene, kalte Butter, Wasser sowie eine Prise Salz geben.
  2. Nun alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und diesen zugedeckt eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit die äußeren Blätter vom Spitzkohl sowie vom Wirsingkohl entfernen, dann die beiden Kohlköpfe halbieren und anschließend vierteln. Den Strunk herausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Möhren schälen, waschen und ebenso klein schneiden.
  4. Nun Salzwasser zum Kochen bringen und das Gemüse darin für 5 Minuten dünsten. Anschließend in einem Sieb abseihen und abtropfen lassen. Kasseler streifenförmig schneiden.
  5. Für die Eiermilch die Eier mit der Sahne in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Pie- oder Springform mit etwas Butter befetten.
  7. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen, die vorbereitete Form mit dem Teig auslegen und am Rand etwas nach oben ziehen. Dann das geschnittene Gemüse darauf verteilen und mit der Eiermilch übergießen.
  8. Den Spitzkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten garen lassen.

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