Spreewälder Quarkschüssel

Die Spreewälder Quarkschüssel ist eine feine Sache zu neuen Pellkartoffeln. Ein schnelles, erfrischendes Rezept voller Geschmack.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Quark, Magerstufe
2 Stk Eier, Größe M
3 EL Saure Sahne
1 Stk Salatgurke, mittelgroß
4 Stg Fleischtomaten, vollreif
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Zitronensaft
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Dill

Zeit

53 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Eier in etwa 10 Minuten hart kochen, abschrecken, halbieren und das Eigelb herauslösen. Das Eiweiß anderweitig verwenden.
  2. Anschließend den Quark in eine Schüssel geben und mit den zerdrückten Eigelben sowie der sauren Sahne cremig rühren.
  3. Die Tomaten kreuzweise einritzen und in einen Topf mit kochendem Wasser legen. Etwa 3 Minuten darin ziehen lassen, dann eiskalt abschrecken und die Haut abziehen. Die gehäuteten Tomaten halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch durch ein Sieb in die Quarkmasse streichen.
  4. Nun die Gurke waschen, schälen und grob raspeln. Den Schnittlauch und den Dill kalt abspülen und trocken schleudern. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden, vom Dill die Fähnchen abzupfen und fein hacken.
  5. Zuletzt die Gurkenraspel und die Kräuter in die Spreewälder Quarkschüssel rühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Diese Quarkspeise passt sowohl zu jungen Pellkartoffeln als auch zu frischem Schwarzbrot sehr gut. Ein tolles Gericht für warme Tage.

Nährwert pro Portion

kcal
270
Fett
13,79 g
Eiweiß
26,72 g
Kohlenhydrate
13,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karpfensuppe

KARPFENSUPPE

Karpfenliebhaber werden dieses Rezept lieben, denn die köstliche Karpfensuppe wird durch die Zugabe von Knoblauch besonders raffiniert.

Brandenburger Pilzkartoffeln

BRANDENBURGER PILZKARTOFFELN

Während der Pilzsaison sind die Brandenburger Pilzkartoffeln ein beliebtes Gericht in der Region. Für das Rezept eignen sich festfleischige Pilze.

Rezepte

KNIEPERKOHL

Knieperkohl ist ein dem Sauerkraut ähnliches Sauergemüse mit einem ganz besonderen Geschmack. Dabei dauert der Gärprozess 6 Wochen. Hier das Rezept.

Kirschsupp mit Klüt

KIRSCHSUPP MIT KLÜT

Kirschsupp mit Klüt ist ein Rezept aus Kindertagen. Doch die Suppe aus fruchtigen Kirschen mit den süßen Klößen schmeckt auch heute noch fantastisch.

Guter Heinrich mit Nudlstampf

GUTER HEINRICH MIT NUDLSTAMPF

Nach einem alten Rezept wird der Gute Heinrich mit Nudlstampf zubereitet. Wildspinat, der besonders würzig schmeckt, findet sich fast in jedem Garten.

Soljanka

SOLJANKA

Sicher wird die Soljanka nicht nur in Brandenburg gekocht, aber auch in dieser Region gehört das Rezept zu den beliebtesten Eintopfgerichten.

User Kommentare