Steak Florentiner Art

Bei diesem einfachen Rezept für Steak Florentiner Art werden herrlich saftige Steaks kurz angebraten und im Backofen vollendet.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk T-Bone-Steaks
1 Prise Salz
6 EL Olivenöl, für die Auflaufform

Zutaten für die Fleischmarinade

3 TL Pfeffer, grob gemahlen
4 zw Thymian
2 zw Rosmarin
3 Stk Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl

Zutaten für die gerösteten Zwiebeln

2 EL Olivenöl
4 Stk Zwiebeln
50 g Butter
1 Prise Salz und Pfeffer
2 Prise Zucker

Zeit

230 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Knoblauchzehen schälen, mit einer Gabel etwas andrücken und zusammen mit den Steaks, Pfeffer, 5 Esslöffel Olivenöl und den gewaschenen Kräutern in einen Gefrierbeutel geben, die Luft versuchen herauszudrücken und verschließen. Den Beutel mit den Steaks mindestens 4 Stunden marinieren, besser wären natürlich 12 Stunden.
  2. Anschließend die Steaks aus dem Beutel nehmen, Kräuter und Knoblauch zur Seite legen und das Fleisch bei Zimmertemperatur 1 Stunde liegen lassen, damit es Raumtemperatur annimmt.
  3. Inzwischen die Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einer großen Pfanne in Olivenöl und der Butter langsam bei mittlerer Hitze braun braten, dabei gelegentlich wenden. Dann mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, die Zwiebel aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp legen.
  4. Nun den Backofen auf 110 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Die Steaks in einer Grillpfanne (oder direkt auf dem Grill) von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten braten und dann, zusammen mit den marinierten Kräutern, dem Knoblauch und Olivenöl in eine Auflaufform legen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 40-45 Minuten garen lassen - bis die gewünschte Fleisch-Kerntemperatur von ca. 56-58 Grad erreicht wird.
  6. Die Steaks nach Ende der Garzeit noch 5 Minuten ruhen lassen, salzen und in Tranchen aufschneiden.

Tipps zum Rezept

Das Steak Florentiner Art mit den gerösteten Zwiebeln und einem Salat auf großen Tellern anrichten und servieren.

Die Dauer bis das T-Bone-Steak die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, hängt natürlich auch von der Fleischdicke ab. Im Normalfall sollte das Fleisch zwischen 3-6cm dick sein.

Nährwert pro Portion

kcal
590
Fett
46,08 g
Eiweiß
30,86 g
Kohlenhydrate
16,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rinderfiletsteak gebraten

RINDERFILETSTEAK GEBRATEN

Mit diesem Rezept gelingt ein perfekt gebratenes Rinderfiletsteak - für herrlich zarten Genuss.

Rib-Eye Steak

RIB-EYE STEAK

Das Ribeye ist ein Rindersteak aus der Rinder-Hochrippe und ist hierzulande eher unter dem französischen Namen Entrecôte bekannt.

T-Bone-Steaks vom Grill

T-BONE-STEAKS VOM GRILL

Mit einigen Tipps und Tricks gelingen auch Ihnen köstliche und saftige T-Bone-Steaks vom Grill.

Rumpsteak

RUMPSTEAK

Ein saftiges Rumpsteak ist ein wahrer Gaumenschmaus. Wir zeigen euch wie man ein das Steak so zubereitet, dass es zart und aromatisch wird.

T-Bone Steak

T-BONE STEAK

Fleischliebhaber würden ein T-Bone Steak jedem anderen Steak vorziehen. Besonders dann, wenn es - wie nach diesem Rezept - perfekt gebraten ist.

New Yorker Strip Steak

NEW YORKER STRIP STEAK

Nicht immer braucht man ein Steakhouse, um ein schönes Stück Fleisch zu essen. Mit diesem Rezept gelingt das New Yorker Strip Steak garantiert.

User Kommentare