Steckrübensuppe mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Steckrübe |
---|---|---|
1 | Stk | Möhre, groß |
1 | Stk | Petersilienwurzel |
1 | Stg | Lauch, klein |
2 | EL | Butterschmalz |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
300 | g | Frühstücksspeck, Bacon in Scheiben |
50 | g | Butter |
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Zeit
64 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 44 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Los geht es mit dem Schälen der Steckrübe. Die Rübe dafür erst in dicke Scheiben schneiden, dann schälen und waschen.
- Die Möhre und die Petersilienwurzel ebenfalls schälen und waschen. Zusammen mit der Steckrübe in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
- Nun das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel und -scheiben darin etwa 4-5 Minuten anbraten. Die Gemüsebrühe hinzufügen, alles 1 Minute aufkochen und danach zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Eine Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Speckstreifen dicht nebeneinander hineinlegen und langsam, in etwa 8 Minuten, knusprig ausbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zuletzt die Butter zum inzwischen weichen Gemüse und der Brühe geben. Alles mit einem Schneidstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und etwas Thymian abschmecken.
- Die sämige Suppe in vorgewärmte Teller füllen, den kross gebratenen Speck in Stücke brechen und darüber verteilen.
- Die Steckrübensuppe mit Speck sehr heiß servieren und frisches Bauernbrot dazu reichen.
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