Steckrübensuppe mit Speck

Eine wunderbare Mahlzeit ist diese sämige, leckere Steckrübensuppe mit Speck. Ein einfaches Rezept für jeden Tag, aber dennoch etwas Besonderes.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Steckrübe
1 Stk Möhre, groß
1 Stk Petersilienwurzel
1 Stg Lauch, klein
2 EL Butterschmalz
1 l Gemüsebrühe
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Thymian, getrocknet
300 g Frühstücksspeck, Bacon in Scheiben
50 g Butter

Zeit

64 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 44 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Los geht es mit dem Schälen der Steckrübe. Die Rübe dafür erst in dicke Scheiben schneiden, dann schälen und waschen.
  2. Die Möhre und die Petersilienwurzel ebenfalls schälen und waschen. Zusammen mit der Steckrübe in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  3. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
  4. Nun das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel und -scheiben darin etwa 4-5 Minuten anbraten. Die Gemüsebrühe hinzufügen, alles 1 Minute aufkochen und danach zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  5. Eine Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Speckstreifen dicht nebeneinander hineinlegen und langsam, in etwa 8 Minuten, knusprig ausbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Zuletzt die Butter zum inzwischen weichen Gemüse und der Brühe geben. Alles mit einem Schneidstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und etwas Thymian abschmecken.
  7. Die sämige Suppe in vorgewärmte Teller füllen, den kross gebratenen Speck in Stücke brechen und darüber verteilen.
  8. Die Steckrübensuppe mit Speck sehr heiß servieren und frisches Bauernbrot dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
705
Fett
67,72 g
Eiweiß
4,50 g
Kohlenhydrate
13,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

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