Stendaler Apfelküchlein
Zutaten für 30 Portionen
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
175 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
5 | Stk | Eier, Größe M |
350 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver, gestrichen |
1.25 | kg | Äpfel, säuerlich |
30 | Stk | Muffinförmchen (aus Papier) |
3 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten zu einer geschmeidigen Masse rühren.
- Anschließend die Eier einzeln unterziehen und jedes Ei 2 Minuten lang in die Buttermasse rühren, damit der Teig schön locker wird.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver in die Schüssel sieben und alles gründlich miteinander verrühren. Danach die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel sehr klein würfeln und unter den Teig mischen.
- Als nächstes den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Teig auf 30 Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Stendaler Apfelküchlein aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwa 30 Minuten auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Aus dem Teig lässt sich auch ein leckerer Blechkuchen backen. Einfach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und 30-35 Minuten backen.
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