Streuselzungen
Buttrige Streuselzungen schmecken zwar zu jeder Jahreszeit, aber unser Rezept backt sie mit Zimt und damit passen sie sehr gut in die Adventszeit.
Foto Gutekueche.de
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Zutaten für 40 Portionen
300
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g |
Blätterteig, aus dem Kühlregal
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1
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Stk |
Eigelb, Gr. L
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2
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EL |
Puderzucker
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Zutaten für die Streusel |
150
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g |
Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
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100
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g |
Butter, weich
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100
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g |
Zucker
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0.5
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TL |
Zimtpulver
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1
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Pk |
Bourbon-Vanillezucker
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1
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Prise |
Salz
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Rezept Zubereitung
- Zunächst den Blätterteig mit dem Backpapier entrollen und mit einem runden Ausstecher etwa 5 cm große Kreise ausstechen. Jeden Kreis mit einem Backholz zu einem Oval von etwa 10 cm Länge rollen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die Blätterteiglinge darauf platzieren.
- Anschließend das Mehl mit der weichen Butter, dem Zimt, dem Vanillezucker und dem Salz vermischen und mit den Händen zu kleinen Streuseln verarbeiten. Die Streusel für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb in eine Tasse geben und mit einer Gabel verquirlen.
- Nun die Blätterteiglinge mit dem Eigelb bestreichen, die gekühlten Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Zungen streuen.
- Die Streuselzungen im heißen Backofen nacheinander in jeweils etwa 15 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, auf einem Backgitter auskühlen lassen und zuletzt mit Puderzucker übersieben.
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