Streuselzungen

Buttrige Streuselzungen schmecken zwar zu jeder Jahreszeit, aber unser Rezept backt sie mit Zimt und damit passen sie sehr gut in die Adventszeit.

Streuselzungen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (16 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

300 g Blätterteig, aus dem Kühlregal
1 Stk Eigelb, Gr. L
2 EL Puderzucker

Zutaten für die Streusel

150 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
100 g Butter, weich
100 g Zucker
0.5 TL Zimtpulver
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Blätterteig mit dem Backpapier entrollen und mit einem runden Ausstecher etwa 5 cm große Kreise ausstechen. Jeden Kreis mit einem Backholz zu einem Oval von etwa 10 cm Länge rollen.
  2. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und die Blätterteiglinge darauf platzieren.
  3. Anschließend das Mehl mit der weichen Butter, dem Zimt, dem Vanillezucker und dem Salz vermischen und mit den Händen zu kleinen Streuseln verarbeiten. Die Streusel für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb in eine Tasse geben und mit einer Gabel verquirlen.
  5. Nun die Blätterteiglinge mit dem Eigelb bestreichen, die gekühlten Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Zungen streuen.
  6. Die Streuselzungen im heißen Backofen nacheinander in jeweils etwa 15 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, auf einem Backgitter auskühlen lassen und zuletzt mit Puderzucker übersieben.

Nährwert pro Portion

kcal
77
Fett
4,25 g
Eiweiß
0,94 g
Kohlenhydrate
8,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare